Виды сталей для металлопроката: состав, свойства, ГОСТы

Металлопрокат – это продукция, получаемая способом прокатки металлической заготовки на прокатных станах. Исходные материалы: углеродистые (черные) и легированные стали. Рассмотрим подробнее, из чего производится металлопрокат. 

Подробнее

Медь и сплавы из нее: особенности и сфера применения

Медь известна с глубокой древности. Она представляет собой мягкий металл красновато-розового цвета. К особенностям меди относится отличная проводимость тепла и электричества. По данным показателям она уступает только серебру. В сухом воздухе медь слабо окисляется. Однако при комнатной температуре и нагревании достаточно легко вступает в реакции с другими химическими элементами, кроме углерода и азота.

Подробнее

Сферы применения алюминиевого проката

Листовой прокат алюминиевых сплавов является уникальным по физико-химическим параметрам материалом: малый вес при высокой прочности, простота обработки,высокая устойчивость к коррозии, длительный срок службы.

Подробнее

Методы обработки нержавеющей стали

Нержавеющая сталь используется в различных отраслях промышленности. Из нее изготавливают инструменты и изделия, не боящиеся коррозии. Обработка листов из нержавеющей стали осуществляется несколькими методами, в зависимости от назначения изделия.

Подробнее

Особенности углеродистой стали

Сталь – одна из основ производства. Чаще всего в промышленности применяется углеродистый сплав – конструкционная или инструментальная сталь, которая не содержит легирующих добавок.

Подробнее

Вальцовка листового проката

Вальцовка листа по радиусу – один из приемов обработки проката, который позволяет получать различные виды изделий из металла. Технология применяется к практически любому пластичному виду проката и позволяет получать: желоба круглого профиля, трубы различного диаметра и др.

Подробнее

Композитная арматура: ГОСТы, определение брака

Согласно ГОСТ 31938-2012, полимерная композитная арматура представляет собой твердый материал, состоящий из матрицы и наполнителей, отличных друг от друга по свойствам и/или химическому составу, и/или форме, и/или фазовому состоянию. Матрица и наполнитель действуют как единое целое, создавая комплекс эксплуатационных характеристик. 

Подробнее

Композитная арматура на дачном участке: шпалеры, перголы, теплицы и др.

Композитная (стеклопластиковая) арматура получила широкое распространение не только в строительной, но и в аграрной сфере, где применяется для сооружения теплиц, парников, шпалер, пергол. Прочность, неприхотливость, долговечность этого полимерного материала обеспечивают его эффективное применение при изготовлении арочных и вьющихся каркасов для растительности. Для устройства плетеных опор наиболее подходящий вариант – самая тонкая композитная арматура 4 мм.

Подробнее

Армирование стен композитной арматурой

Стеклопластиковая арматура – экономичная альтернатива стальным изделиям при решении многих строительных задач, к которым относятся: устройство армопоясов, опорных колонн, армирование монолитных стен, продольное усиление газо-, пенобетонных, газосиликатных конструкций, облицовка фасадов облицовочным кирпичом через вентзазор. Металлические стержни диаметром 12 мм может заменить композитная арматура 10 мм или даже 8 мм. 

Подробнее

Методы расчета стеклопластиковой (композитной) арматуры

Стеклопластиковая арматура представляет собой неметаллические пруты, для изготовления которых используются: непрерывное стекловолокно и полиэфирные смолы, выполняющие функции связующего. Основные физико-механические свойства этой продукции определяет силовой стержень, а спирально расположенный анкеровочный слой служит для эффективного сцепления с бетоном.

Подробнее