Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных
Только до 30.09.2018 при заказе от 7 тонн арматуры - ДОСТАВКА ПО ГОРОДУ В ПОДАРОК!

Какие соединения надежнее при монтаже трубопроводов: резьбовые или сварные?

    Эффективная работа трубопроводов возможна только в случае герметичности мест соединения труб между собой или с элементами запорно-регулирующей арматуры, фитингами и измерительными приборами. Надежные сварные соединения являются неразборными, резьбовые – как разъемными, так и неразъемными.

    Основной способ монтажа технических стальных трубопроводов - сварка

    ГОСТ 16037-80 регламентирует способы изготовления сварных соединений, применяемых при монтаже стальных трубопроводов. Это – ручная дуговая сварка труб, дуговая сварка в защитном газе плавящимися или неплавящимися электродами, газовая и сварка под флюсом.

    Популярный метод сварки трубопроводов – электродуговой с использованием переменного или постоянного тока. Оборудование, питающееся от переменного тока, более дешевое, простое в эксплуатации и сервисе, экономичное в плане энергозатрат. Швы могут быть одно- или двусторонними (для труб диметром более 500 мм). Перспективный вариант – использование инверторной аппаратуры.

    Еще один распространенный способ создания сварных соединений труб – газовая (ацетиленовая) сварка. Этот метод обычно применяют при соединении труб с толщиной стенки не более 3-4 мм. Иначе возможен перегрев зоны шва и, как следствие, уменьшение его надежности.

    Особенности создания резьбовых соединений

    Соединение металлических труб резьбой используется при отсутствии необходимости или возможности использования сварки. Резьбы нарезают с помощью ручного инструмента, на станках, на тонкостенные изделия наносят способом накатки. Основные параметры резьб:

    • расположение – наружное, внутреннее;
    • направление – левое, правое;
    • шаг – расстояние между соседними одноименными точками профиля;
    • число заходов – один или несколько;
    • глубина – отрезок от вершины витка до его основания;
    • наружный диаметр равен диаметру окружности, описанной по вершинам внешней резьбы или впадинам внутренней;
    • внутренний диаметр – диаметр окружности, образованной вершинами внутренней резьбы и впадинами – наружной.

    Для повышения герметичности резьбового соединения труб используют ленту ФУМ или лён при температурах до +105°C, выше – соединенные между собой асбестовые и льняные пряди. Асбестовая прядь пропитывается графитом с олифой.

    В технологических сетях используются только сварные соединения, как наиболее надежные (при условии выполнения всех правил осуществления сварки). На резьбах присоединяют только резьбовую арматуру и КИП. Меньшая надежность резьбового соединения объясняется тем, что толщина стенки трубы на резьбах снижена.

    Для внутренних водопроводных, отопительных, канализационных трубопроводов резьбовые соединения используют в следующих случаях:

    • в труднодоступных для сварки местах;
    • при вероятности скорого ремонта на данном участке;
    • для присоединения различных приборов.

    Виды резьбовых соединений:

    • Неразъемные, для создания которых используется короткая резьба на конце трубы длиной немного меньше, чем ½ длины муфты. Между торцами труб в муфте сохраняется зазор 2-3 мм.
    • Разъемные соединения создают с помощью сгона, представляющего собой отрезок трубы. На одном его крае нарезана длинная резьба, на другом – короткая. Сгон с трубами соединяют с помощью муфты и уплотняющих контргаек.

    При выборе способа, как соединять металлические трубы, следует помнить, что резьбовые соединения допустимы только на участках, доступных для визуального контроля герметичности узла стыковки.