Размеры, применение и расчет стального квадрата

Стальной квадрат –сортовой прокат с равносторонним прямоугольным сплошным сечением. Основные классификационные признаки этих изделий: размеры, способ изготовления, исходный материал. По технологии производства продукцию разделяют на горячекатаную, калиброванную, кованую, рубленую.

Подробнее

Размеры и веса двутавра, методология расчета количества

Двутавровая балка – вид фасонного проката с поперечным сечением в форме буквы «Н». Эта металлопродукция применяется при создании несущих конструкций, изготавливается горячей прокаткой или сваркой. Изделия рядового назначения производят из углеродистых сталей обыкновенного качества. Продукция, планируемая для работы в сложных климатических условиях и/или под большими нагрузками, изготавливается из низколегированных сталей.

Подробнее

Виды и области применения гнутого швеллера, расчет партии

Гнутый швеллер – продукция, изготавливаемая на профилегибочных станах из листовых заготовок из углеродистой стали обыкновенного качества, качественной, низколегированной, коррозионностойкой. Сортамент равнополочного гнутого швеллера (с полками равной ширины) определяется ГОСТом 8278-83, неравнополочного (с полками неравной ширины) – ГОСТом 8281-80. Размеры характеризуются номерами.

Подробнее

Виды, применение и расчет стального шестигранника

Стальной шестигранник – вид сортового проката, поперечное сечение которого представляет собой правильный шестиугольник. Производится в соответствии с ГОСТами 2879-88 и 8560-78. Применяется для изготовления на металлообрабатывающих станках и автоматах деталей автомобилей, станков, приборов, крепежа (гаек, болтов, шурупов), для создания металлических опор, ограждений, элементов мебели и декора. В зависимости от планируемого применения, в производстве стального шестигранника используют углеродистые и легированные марки стали. Прокат из нержавеющих марок, способный работать в контакте с агрессивными средами, востребован в пищевой индустрии.

Подробнее

ТУ и ГОСТы на основные виды металлопроката

Стальной прокат сплошного и полого поперечного сечения – продукция, изготавливаемая на станах горячей, теплой и холодной прокатки. Основные группы изделий сплошного сечения – сортовой и фасонный металлопрокат и их обозначение – определены ГОСТом 535-2006. Согласно этому нормативному документу, сортовым называют прокат, у которого касательная к любой точке контура сечения это сечение не пересекает. Это лист, полоса, круг, прямоугольник (частный случай – квадрат), многоугольники. Фасонным называют прокат, у которого хотя бы одна касательная к контуру сечения пересекает само сечение: уголок, швеллер, тавр, двутавр. 

Подробнее

Размеры, вес, материал, применение проволоки ВР-1

Проволока Вр-1 –вид металлопроката, представляющий собой проволоку диаметром 3, 4, 5 мм периодического профиля, применяемую для армирования железобетонных конструкций. Свойства продукции регламентируется ГОСТом 6727-80, согласно которому расшифровка обозначения следующая: первая цифра означает диаметр, маркировка Вр-1 означает периодический профиль. Например, проволока периодического профиля с номинальным диаметром 3,0 мм маркируется как 3 Вр-1.

Подробнее

Сортамент и применение гладкой арматуры

По характеру профиля арматуру разделяют на рифленую и гладкую. Рифленые изделия обеспечивают более прочное сцепление с бетонной смесью, позволяют изготавливать надежные и долговечные конструкции. Но они стоят дороже, по сравнению с гладкой арматурной продукцией, поэтому применяются только в случаях с предъявленными высокими требованиями по прочности. Благодаря сочетанию невысокой стоимости и удовлетворительных эксплуатационных свойств, профиль с гладкой поверхностью используется достаточно широко.

Подробнее

Производство и сферы использования металлического шестигранника

Стальной шестигранник – металлопродукция, изготавливаемая прокаткой или экструдированием (прессованием), катаные изделия производят способами горячей (ГОСТ 2879-2006) и холодной (ГОСТ 8560-88) деформации (прокаткой или волочением). Размер стального шестигранника определяется диаметром вписанного круга и может быть: 8-103 мм – для горячекатаных изделий, 3-100 мм – для холоднодеформированных. Рядовые изделия изготавливают из углеродистых «черных» сталей, продукцию ответственного или специального назначения – из нержавеющих сталей или цветных металлов и сплавов.

Подробнее

Сортамент двутавра: ГОСТы, особенности

Стальная двутавровая балка – востребованный строительный материал, используемый в несущих конструкциях в качестве наклонного или горизонтального бруса. Изделия позволяют создавать высоконагруженные большие пролеты, пожаробезопасны, хотя при высоких температурах снижают несущую способность, устойчивы к биофакторам. Из широкого сортамента горячекатаного двутавра оптимальный вариант выбирают в зависимости от назначения. Для изготовления рядовых изделий используют «черную» углеродистую сталь, ответственного назначения – низколегированную. Устойчивость продукции к коррозии повышают цинкованием, окрашиванием порошковыми или лакокрасочными материалами.

Подробнее

Сортамент водопроводных и газопроводных труб

Сортамент водо- и газопроводных труб позволяет выбрать продукцию, соответствующую эксплуатационным условиям. В зависимости от состояния окружающей среды, температуры, давления и состава транспортируемых сред, отдают предпочтение бесшовным или сварным прямо- или спиралешовным трубам.

Подробнее