Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Применение труб из нержавеющей стали в пищевой промышленности

    Широкое применение труб из нержавеющей стали в пищевой промышленности обусловлено их устойчивостью к действию различных сред, включая агрессивные, высокими показателями надежности и износостойкости. Применяемые сплавы безопасны для пищевых ингредиентов и позволяют транспортировать их без потери качества.

    Нержавеющие трубы для пищевой промышленности: характеристики

    Трубы из пищевой нержавеющей стали:

    • сохраняют исходный химический состав транспортируемых продуктов;
    • интерны по отношению к различным веществам;
    • устойчивы к действию коррозии и перепадам температур;
    • максимально долго не подвергаются окислению;
    • пластичны;
    • выдерживают высокое давление;
    • просты в монтаже и уходе.

    Пищевая нержавеющая сталь обладает высокой химической стабильностью, благодаря чему в полной мере соответствует токсикологическим и санитарно-гигиеническим нормативам, действующим в отрасли.

    Для различных технологических операций выпускаются трубы из пищевой нержавейки с различными физическими характеристиками. Например, для использования в условиях высоких температур выпускаются трубы из жаропрочных сплавов, а для контакта с особо агрессивными средами в составы включают никель и хром.

    Качество нержавеющих труб регулируется ГОСТом 9940- 81 и ГОСТом 9941-81 РФ или нормативами ЕС – ISO 6486/1. Документация регламентирует содержание молибдена, никеля и хрома в сплаве – оно не должно превышать 1%. Не менее важными параметрами являются меньшая концентрация углерода и применение экологичных легирующих присадок.

    Наибольшее распространение получила труба профильная 25х25х3,0мм 6м из нержавеющей пищевой стали 12Х18Н10Т и иностранные аналоги AISI 304, AISI 201, AISI 316 и AISI 321. Предпочтение отдается бесшовным трубам, а также прочным и герметичным сварным.

     

    Особенной популярностью пользуются полированные пищевые нержавеющие трубы, так как на их идеально гладкой внутренней поверхности не развивается бактериальная флора. В последние годы достойную конкуренцию им составили технологичные нержавеющие гофрированные пищевые трубы, сочетающие гигиеничность гладких изделий с гибкостью и простотой монтажа. Они имеют неограниченный срок службы, а уплотнительные кольца не изнашиваются до 30 лет.