Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Пищевая нержавейка: марки стали, ГОСТ, особенности

    Производство устройств или емкостей, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами, требует тщательного подбора материала. Приготовление, доставка, обработка пищи связаны с условиями, в которых даже обычная «нержавейка» может ржаветь. Проблему решает нержавеющая пищевая сталь с особым составом.

    Как определить и отличить пищевую нержавейку?

    Под нержавеющей пищевой сталью принято подразумевать марки стали, которые характеризуются высокой стойкостью к ржавлению. Важно отметить, что в ГОСТе нет такой градации, как «сталь нержавеющая пищевая», именно поэтому при подборе нужно обращать внимание на маркировку и состав.

    Такая сталь идеально подходит для изготовления пищевых технических устройств или емкостей. При выборе необходимо учитывать планируемую продолжительность контакта материала с продуктами питания. Соответственно, чем она больше, тем более высокой коррозийной стойкостью должен обладать материал.

    Многих интересует вопрос о том, какая марка нержавеющей стали является пищевой. Наиболее популярными и часто используемыми марками такой стали можно назвать AISI:

    • 304;
    • 304L;
    • 430;
    • 316;
    • 316L;
    • 316Ti;
    • 321.

    Все стали этой марки подходят для использования на пищевых производствах, но важно помнить о том, что материалы с маркировкой AISI 304/430/316 не имеют в составе стабилизирующего титана. Соответственно, они являются менее стойкими к коррозии. Их можно применять только при кратковременных контактах с пищевыми продуктами без термического или химического воздействия.

    Важно отметить, что изготовителями продуктов питания достаточно часто используется труба профильная из пищевой нержавейки. Единственное ограничение – она должна отвечать требованиям DIN 11850.

    Если Вы хотите на практике понять, какая нержавейка является пищевой и чем она отличается от технической, достаточно провести простой опыт. Необходимо поместить образец на несколько суток в 2% раствор уксуса или в рабочую среду. Если в течение этого времени материал потемнел, то он является техническим, если сохранил первоначальный цвет, то «нержавейка» является пищевой.