Вид страницы
Мытнинская, д.2
без выходных
Только до 31.12.2018 предлагаем скидку 10% на весь металлопрокат!

Обвязка фундамента швеллером

     

    Сооружение свайного и свайно-винтового фундамента – популярный вариант устройства основания для каркасного дома или другого нетяжелого строения. Его плюсами являются: возможность ведения строительства в зимних условиях, на слабых грунтах, отсутствие масштабных земляных работ, невысокая стоимость. Для создания единой прочной и надежной конструкции делают обвязку фундамента деревянным или металлическим ростверком. Обвязка позволяет равномерно распределить усилия на опоры и создать сплошную основу для малоформатных стеновых материалов. Распространенный вариант создания ростверка – использование стального горячекатаного швеллера, обработанного антикоррозионными составами. Такой ростверк практичнее и долговечнее, по сравнению с обвязкой из древесины.

    Какой швеллер лучше использовать для обвязки бетонных и винтовых свай?

    Швеллер – разновидность фасонного стального проката. Напоминает в поперечном сечении букву П. Изготавливается горячей прокаткой или гибкой стальной полосы. Для восприятия высоких нагрузок рекомендуется использовать горячекатаный профиль, поскольку он обладает повышенной прочностью, по сравнению с гнутыми аналогами. Внешне катаный швеллер отличается четкими наружными углами. У гнутых изделий они немного скруглены. Номер швеллера для правильной обвязки фундамента выбирают после проведения расчетов, учитывающих массу строения, характеристики грунта, рельеф участка, климатические условия. Под несущие стены укладывают швеллер большего номера, под внутренние ненесущие – меньшего.

    Для изготовления рядовых профильных металлоизделий используют стали обыкновенного качества, чаще всего Ст3 – спокойную и полуспокойную. Благодаря невысокому содержанию углерода, она сваривается без ограничений. Для создания конструкций, предназначенных для эксплуатации при высоких нагрузках и низких температурах, применяются профили, изготовленные из низколегированных сталей, например 09Г2С. Эта малоуглеродистая сталь, как и Ст3, сваривается без ограничений.

    Для повышения коррозионной стойкости стальную металлопродукцию грунтуют и окрашивают или покрывают составами, предназначенными для холодного цинкования.

    В каких случаях рекомендуется выполнять металлическую обвязку?

    Обвязка с помощью стального проката рекомендуется в следующих случаях:

    • в проекте для возведения стен запланированы мелкоформатные материалы – блоки или кирпичи;
    • каркасное здание строится на участке с перепадом высоты, превышающим 500 мм;
    • планируется возводить двух- или трехэтажное сооружение по каркасной технологии или из древесных материалов – бревен и бруса.

    Высоту расположения металлического ростверка выбирают, в зависимости от характеристик грунта. На пучинистых почвах его располагают на высоте 150-400 мм над землей. Стандартный вариант – обвязка, лежащая на грунте. Заглубление в грунт верхнего контура обвязывающей ленты обычно не выполняют.

    Как сделать обвязку свайного, свайно-винтового и столбчатого фундамента с помощью швеллера?

    Укладка швеллера при изготовлении ростверка может выполняться несколькими способами:

    • Профиль укладывают на тело свай стенкой вверх. На углах прокат соединяют сваркой под углом 45°.
    • Металлоизделия устанавливают на ребро.
    • При использовании при строительстве кирпичей или блоков прокат укладывают профилем вверх. В этом случае высота стенки швеллера согласуется с размерами блочных элементов, которые должны помещаться в профиль.

    Советы! Прокат по длине стыкуют сваркой. При этом стыки обязательно должны лежать на оголовках свай. Оставлять их без опоры запрещено. Если ростверк поднят над уровнем грунта на значительную высоту, то, помимо верхней обвязки, выполняют нижнюю из профильной трубы или проката другого вида.

    Обвязку из стального проката к металлическим сваям крепят с помощью сварки или резьбового крепежа. Первый вариант является более распространенным и надежным. Главное условие – выравнивание верхней линии опор. Во втором случае на сваи приваривают стальные площадки, на которые фиксируют профиль с помощью болтов и гаек. В бетонных армированных сваях обычно на поверхность выводят арматурные элементы, с помощью которых и соединяют опоры со стальным швеллером.