Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Маркировка металлопроката

Как маркируют металлопрокат?

При выборе изделий важно понимать, что основные свойства продукции отражены в маркировке, прочитав которую можно узнать, подходит ли товар для решения конкретной задачи. Данные обозначения наносятся непосредственно на продукцию из металла, а также на ярлычок и упаковку.

Маркировка наносится на прокат различными способами, например, путем приклеивания ярлычков, созданных из влагоустойчивой пленки, окрашивания несмываемыми веществами или клеймения. Особого внимания заслуживает маркировка листового проката. В рамках требований ГОСТ в процессе упаковки листов или же широкополосных изделий в пачку допускается нанесение соответствующих данных лишь на верхний лист или полосу. При этом в ряде случаев зона маркировки для лучшей видимости должна быть выделена битумом или яркой краской. Важное требование – четкость и несмываемость надписи. Все буквы должны иметь высоту от 0,5 до 2 см, а ширину от 0,3 до 1,2 см вне зависимости от типа проката.

Исключение составляют лишь прутки, которые имеют сечение менее 60 мм, а также ленты шириной до 55 мм. Для них допустимо, чтобы высота букв и цифр была равна 4 мм, а ширина 2 мм. Таким образом может быть промаркирована, например, арматурная проволока ВР-1.

Но зачем в принципе нужна маркировка металлического проката, какие данные она несет? На практике в этом обозначении отражаются ключевые свойства изделия: его длина, диаметр, форма или материал изготовления. Также обозначаются конструктивные особенности. В качестве примера можно привести уголки, которые могут иметь плечи разной длины или быть равнополочными. Для каждого сорта и вида металлопроката в ГОСТ указаны определенные данные, которые должны быть включены в маркировку.