Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Основные правила выбора арматурного металлопроката

Как выбрать арматуру для пола, фундамента, перекрытий и других элементов здания?

Актуальным для многих является вопрос о правильном выборе арматурного проката при строительстве загородного коттеджа. По мнению экспертов, целесообразно отдавать предпочтение изделиям классов А2-А6, то есть стержням и пруткам, на поверхность которых нанесен рельефный рисунок «косичка». Связано это с тем, что такие изделия обеспечивают прекрасное сцепление с бетоном, что гарантирует прочность фундамента. Задаваясь вопросом о том, какую арматуру выбрать для фундамента, также важно помнить, что изделия, созданные горячекатаным способом, имеют отличную сопротивляемость на растяжение и сжатие.

Также следует осуществлять подбор арматуры по площади сечения прутка.

  • Для возведения фундаментов загородных домов подходит арматура диаметром 8-10 мм.
  • Для строительства достаточно массивных коттеджей целесообразно применять изделия с сечением от 10 до 14 мм.
  • Арматура диаметром 6-8 мм подходит для возведения бань и беседок.

Немало сложностей возникает и при подборе арматуры для укладки в железобетонную плиту. В данном случае следует руководствоваться тем, что ее сечение должно составлять от 8 до 14 мм. При этом точный выбор зависит от величины расчетной нагрузки.

При монолитном перекрытии допустимо использование арматуры в виде опор, причем не только стен, но и колонн, что обеспечивает оригинальность архитектурного решения.

Подбор арматуры для монтажа в колонне или балке выполняется исходя из того, какие силовые факторы действуют в сечениях. Необходимо принять во внимание величину:

  • изгибающего момента;
  • поперечной силы.

Расчет можно осуществлять с помощью современных компьютерных программ.