Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Технология стыковки арматуры

Арматурный каркас – важная составляющая фундаментов и других элементов построек. Он должен обеспечивать жесткость и прочность, для чего изготавливается конструкция в виде неразрывного контура. Перед началом работ важно определиться, чем стыковать арматуру, так как в современном строительстве применяется несколько способов ее стыковки.

Методы стыковки стержней арматуры

Как лучше стыковать арматуру – с помощью сварки, внахлест или механически, – зависит от множества факторов. Так, влияние оказывают: объем работы, наличие оборудования для стыковки арматуры и необходимости в экономии материала.

Стыковка арматуры сваркой может выполняться в нескольких вариантах – с протяженными и многослойными швами, а также точечной сваркой. Для этой цели, помимо сварочного аппарата, понадобятся щитки, защитные стекла, молоток, зубило, отвес и прочее оснащение, но самое главное в данном вопросе – квалификация и опыт сварщика. При выборе данного метода, нужно убедиться в том, что будет задействован материал, допускающий сваривание, например, арматура А500.

Стыковка арматуры прессованными и резьбовыми муфтами выполняется намного проще. Технология состоит из двух этапов: на стержень надевают муфту или толстостенную стальную трубу и обжимают ее гидравлическим прессом. Монтаж осуществляется быстро и не требует особых навыков.

Стыковка арматуры внахлест актуальна в тех случаях, когда соединять каркас сваркой не представляется возможным. В частности, если используется арматура А400, то ее прутья крепятся вязальной проволокой, профилем, крюками или лапками. Принцип соединения состоит в равномерном распределении нагрузки, для чего производятся специальные расчеты. Так, накладывать отрезки один на другой следует с учетом диаметра стержня: длина наложения должна быть больше 50 диаметров. Участки, где предполагается нахлест, следует располагать там, где наблюдается минимальное напряжение каркаса. Не стоит делать несколько нахлестов близко друг к другу.