Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Безопасные балки перекрытия из металла

В процессе строительства зданий и сооружений очень важно создать надежную несущую систему, которая смогла бы выдержать большую нагрузку и равномерно распределить ее на все конструкции и узлы. Для этой цели устройство перекрытий выполняют по металлическим балкам, которые имеют различную конфигурацию.

Особенности металлических балок

Чтобы определить, какие балки нужны для перекрытия, следует исходить из его характеристик. Если планируется большой пролет, а максимальная нагрузка придется на нижний сегмент и несущие стены, лучшим решением станет Н-образная балка, или так называемый двутавр. Согласно ГОСТ 8239-89, двутавровые балки делают из углеродистой или низколегированной стали. Форма граней различается: они располагаются с уклоном или параллельно. Двутавры с параллельными гранями используются для возведения несущих конструкций. По высоте представлен широкий ассортимент балок: минимальная высота составляет 12 см, а максимальная – 45 см.

Металлические балки нужны тогда, когда возникает необходимость в экономии. Благодаря частому расположению балок в интервале 1-2,5 м перекрытие можно сделать тонким, но даже в этом случае оно не должно быть меньше 50 мм. При обустройстве перекрытий обязательно рассчитывают нагрузку. Если есть стяжка, погонный метр балки способен выдержать 500 кг, а при ее отсутствии – 350 кг. Двутавры с опорами на основе шарниров не предусматривают жесткого крепления,  их вес также нужно учитывать. Вес балки вычисляют по формуле mxg, где g является ускорением свободного падения 9,81, а m – масса погонного метра балки. Таблица с этими данными есть в документе ГОСТ. Для получения точных результатов решение подобных задач лучше всего доверить опытному инженеру.