Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Виды арматуры

Для того чтобы грамотно подобрать материал для укрепления ж/б конструкций, нужны сведения о классификации и свойствах изделий для армирования, т. к. виды арматуры и ее применение взаимозависимые понятия.

Зачем нужна арматура?

Армируют ж/б конструкции с целью стабилизации геометрических параметров. Монолитные объекты, заливаемые из бетона, подвержены растяжению в большей степени, чем сжатию. Для предотвращения растяжения бетонных конструкций и применяется арматура, виды и свойства ее зависят от того, какой нагрузке им предстоит сопротивляться.

Виды изделий для армирования

Назначение и виды арматуры – два взаимосвязанных понятия. Определившись с нагрузкой, в тело заливаемого объекта устанавливают металлический каркас, выполненный:

  • из гладкого прутка, скрепленного сваркой или проволочной связкой;
  • из профильного аналога, крепление которого производится по той же методике;
  • из готовой сетки, созданной из металлической проволоки.

Профильные виды строительной арматуры лучше сцепляются с застывающим бетонным раствором за счет наличия на их поверхности рельефа. Для создания не слишком ответственных конструкций достаточно укрепления изделиями с гладкой поверхностью. Сетку используют при заливке стяжки и при оштукатуривании стен, если необходимо существенное выравнивание. Это основные виды арматуры, требующиеся на различных этапах возведения жилых и промышленных зданий. Однако при сооружении мостовых, переходов, масштабных перекрытий в качестве арматуры используются металлические балки, швеллер, квадрат и др.

Классификация арматурных изделий по способу крепления

Марка стали – один из немаловажных показателей, согласно которому выделяют классы арматуры. Она определяет способ крепления отдельных составляющих в единую конструкцию.

  • Если в маркировке присутствует индекс «С», армирующий пруток можно крепить посредством сварки. В зоне сварного шва металл не станет хрупким.
  • Если есть индекс «К», то армирующие детали устойчивы к коррозионным повреждениям.

Продукцию без литеры «С» нужно вязать проволокой. Изделия без буквы «К» не подходят для заливки подводных сооружений и требуют тщательного подбора марки бетона.