Вид страницы
Мытнинская, д.2
без выходных
Только до 31.12.2018 предлагаем скидку 10% на весь металлопрокат!

ТУ и ГОСТы на основные виды металлопроката

    Стальной прокат сплошного и полого поперечного сечения – продукция, изготавливаемая на станах горячей, теплой и холодной прокатки. Основные группы изделий сплошного сечения – сортовой и фасонный металлопрокат и их обозначение – определены ГОСТом 535-2006. Согласно этому нормативному документу, сортовым называют прокат, у которого касательная к любой точке контура сечения это сечение не пересекает. Это лист, полоса, круг, прямоугольник (частный случай – квадрат), многоугольники. Фасонным называют прокат, у которого хотя бы одна касательная к контуру сечения пересекает само сечение: уголок, швеллер, тавр, двутавр. 

    Сортамент сортового стального металлопроката по ГОСТам

    Листовой прокат

    По способу производства эта металлопродукция подразделяется на горяче- и холоднокатаную, по толщине – на тонколистовую (до 3,9 мм) и толстолистовую 4-160 мм. Поставки осуществляются в листах и рулонах. Стальной лист может использоваться как готовый продукт металлургии или в качестве заготовки для производства других видов проката.

    • Прокат листовой горячекатаный, свойства которого регламентируются ГОСТами 16523-97, 1577-93, 14637-89, 5582-75, 17066-94, 19903-74, техническими условиями 36.26.11-5-89 (просечно-вытяжные листы), является наиболее распространенным видом листового проката. Продукция применяется в строительстве, машиностроении, для изготовления металлоконструкций.
    • Холоднокатаные листы изготавливаются из травленых горячекатаных листов. По толщине эта продукция обычно не превышает 4 мм, применяется в строительстве, автомобиле-, судо- и вагоностроении, приборостроении. Этот вид металлопроката регламентируется ГОСТами 17066-94, 5582-75 и другими. Холоднокатаный лист востребован в качестве заготовки для производства специальных листов, применяемых в строительстве: профилированных оцинкованных и оцинкованных с полимерным покрытием, перфорированных.

    Прокат круглого сечения

    • Общие технические условия на стальной горячекатаный прокат круглого сечения регламентируются ГОСТом 2590-2006. Его изготавливают из углеродистых сталей обыкновенного качества и качественных, низколегированных, коррозионностойких, инструментальных. Применяется в производстве крепежа, металлоконструкций, в качестве заготовок для трубного проката.
    • Круг калиброванный (холоднокатаный и холоднотянутый, ГОСТ 7417-75) получают из горячекатаных заготовок. Его качество поверхности и точность размеров превышают аналогичные характеристики горячекатаного круга. Эта продукция идеальна для холодной штамповки, хорошо обрабатывается на токарно-фрезерных агрегатах с ЧПУ. Широко применяется на предприятиях машино- и станкостроительной промышленности, в строительстве.

    Прокат прямоугольного (квадратного) сечения

    Стальной прямоугольник (в частном случае – квадрат) – вид сортового проката. По способу производства разделяется на горячекатаный, калиброванный, рубленый, кованый. Исходные материалы – углеродистые, низколегированные, коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные стали.

    • Горячекатаные изделия (ГОСТ 2591-2006) применяются в роли подката для калиброванного прямоугольного проката или заготовок для изготовления продукции другого сечения, создания несущих строительных конструкций, в производстве крепежа, в том числе железнодорожного.
    • Калиброванный прокат прямоугольного сечения (ГОСТ 8559-75) обладает более высокой точностью размеров и качеством поверхности, по сравнению с горячедеформированным аналогом. Применяется в станко- и автомобилестроении, в строительстве, создании уличных конструкций – ограждений, калиток, ворот, скамеек. 

     

    Основные виды профильного металлопроката

    Уголок

    Прокат с угловым поперечным сечением выпускается равнополочным или неравнополочным. По способу производства его разделяют на следующие виды:

    • горячекатаный уголок (ГОСТы 8509 и 8510) – прочное изделие, востребованное в строительстве для создания несущих конструкций, работающих под воздействием серьезных нагрузок;
    • гнутый уголок производится на профилегибочных станках из горячекатаного или холоднокатаного листа. Для снятия остаточных напряжений холодногнутые уголки подвергают отпуску. Из-за меньшей прочности, по сравнению с горячекатаными изделиями, в тяжелонагруженных конструкциях не применяются.

    Швеллер

    Это металлоизделие П-образного сечения изготавливается способами прокатки (ГОСТ 8240-89) или гибки. Швеллер представлен в меньшем ассортименте, по сравнению с уголком, но его сортамента достаточно для решения таких важных задач, как строительство мостов, создание крупногабаритных стержневых конструкций, прогонов крыш.

    Двутавр

    Двутавровая балка – вид стального металлопроката, незаменимый при создании несущих конструкций. Поперечное сечение в виде буквы «Н» обеспечивает металлопродукции значительную жесткость. В производстве изделий общего назначения используют углеродистые стали, для работы при значительных нагрузках и/или в сложных климатических условиях применяют низкоуглеродистые стали типа 09Г2С.

    Виды двутавровой балки
    • Горячекатаная продукция с уклоном внутренних граней полок регламентируется ГОСТом 8239-89. Балки специального назначения для сооружения подвесных путей и армирования шахтных стволов выпускаются по ГОСТу 19425-74.
    • Характеристики двутавров с параллельными гранями полок определяются ГОСТом 26020-83 и СТО АСЧМ 20-93. Изделия делятся на несколько типов. «Б» – нормальные, предназначены для создания колонн решетчатого типа, «Ш» – широкополочные, служат для создания небольших колонн, «К» – колонные, «Д» – двутавры дополнительной серии.

    Трубный прокат

    Основное предназначение труб круглого сечения – создание систем водо-, газо- и теплоснабжения, сооружение газо- и нефтепроводов, канализации и электросетей. Продукция разделяется на две большие группы – бесшовные и электросварные.

    • Бесшовные трубы изготавливают горячим деформированием из непрерывнолитых, кованых, катаных заготовок, слитков. Для получения продукции с более качественной поверхностью и точными геометрическими параметрами полученные горячим деформированием круглые гильзы охлаждают и обрабатывают на вальцах для формирования профиля.
    • Сварные трубы разделяют на прямошовные и спиралешовные. Второй вариант позволяет получать продукцию большого диаметра.

    Трубы, полое сечение которых отличается от круглого, называют профильными. Сечение может быть прямоугольным, квадратным, овальным, плоскоовальным, многоугольным, каплевидным. Наиболее распространены профильные трубы прямоугольного сечения, которые широко применяются в строительстве, оформлении интерьеров, при создании уличных декоративно-функциональных конструкций.

    Сводная таблица ГОСТов и ТУ, регламентирующих основные виды стального металлопроката, производимого в РФ

    Сортамент

    Наименование ГОСТа

    ГОСТы и ТУ

    Сортамент

    Наименование ГОСТа

    ГОСТы и ТУ

    Арматура

    Сталь горячекатаная для армирования

    ГОСТ 5781-82

    Полоса

    Кованые прутки и полосы, прутки, полосы и мотки горячекатаные, калиброванные и со специальной отделкой поверхности из инструментальной нелегированной стали

    ГОСТ 1435-99

    Прокат арматурный свариваемый

    ГОСТ Р 52544-2006

    Горячекатаные, кованные и калиброванные прутки и полосы, прутки со специальной отделкой поверхности из быстрорежущей стали

    ГОСТ 19265-73

    Прокат арматурный периодического профиля

    СТО АСЧМ 7-93

    Катанка

    Катанка из углеродистой стали обыкновенного качества для упаковки и других целей

    ТУ 14-1-5282-94

    Строительная арматура

    ТУ 14-1-5596

    Катанка из углеродистой стали обыкновенного качества для перетяжки на проволоку

     ТУ 14-1-5283-94

     

    Круг

    Прокат сортовой горячекатаный круглого сечения 5-270 мм (до 330 мм – по согласованию с потребителем)

    ГОСТ 2590-2006

    Двутавр

    Двутавры стальные горячекатаные с уклоном внутренних граней полок

    ГОСТ 8239-89

    Калиброванная холоднокатаная или холоднотянутая сталь круглого сечения диаметром 3-100 мм

    ГОСТ 7417-75

    Уголок

    Уголки стальные горячекатаные равнополочные

    ГОСТ 8509-93

     

    Двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями полок

    ГОСТ 26020-83

    Уголки стальные горячекатаные неравнополочные

    ГОСТ 8510-86

    Двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями полок

    СТО АСЧМ 20-93

    Швеллер

    Швеллер стальной горячекатаный общего и специального назначения высотой 50-400 мм и шириной полок 32-115 мм

    ГОСТ 8240-89

     

    Труба круглого сечения

     

     

     

     

     

     

    Трубы стальные электросварные прямошовные диаметром 10-630 мм из углеродистой и низколегированной стали

    ГОСТ 10705-80

    Шестигранник

    Прокат сортовой стальной горячекатаный шестигранный

    ГОСТ 2879-2006

    Устанавливает сортамент электросварных прямошовных труб

    ГОСТ 10704-91

    Прокат калиброванный шестигранный

    ГОСТ 8560-78

    Трубы прямошовные электросварные общего назначения диаметром 426-1620 мм

    ГОСТ 10706-76

    Квадрат

    Прокат стальной горячекатаный квадратный

    ГОСТ 2591-2006

    Трубы электросварные из коррозионностойких сталей

    ГОСТ 11068-81

    Калиброванная сталь квадратного сечения со стороной 3-100 мм

    ГОСТ 8559-75

    Листовой прокат

    Прокат горячекатаный толстолистовой и широкополосный из качественной конструкционной черной или легированной стали

    ГОСТ 1577-93

    Трубы стальные бесшовные, предназначенные для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности

    ГОСТ 550-75

    Прокат тонколистовой горячей и холодной прокатки из углеродистой стали обыкновенного качества и качественной

    ГОСТ 16523-97

    Трубы горячедеформированные бесшовные из углеродистой и легированной стали

    ГОСТ 8731-87

    Прокат толстолистовой горячекатаный из стали обыкновенного качества

    ГОСТ 14637-89

    Трубы горячедеформированные бесшовные общего назначения, производимые по наружному диаметру, толщине стенки и длине

    ГОСТ 8732-78

    Прокат из качественной конструкционной стали, предназначенный для холодной штамповки

    ГОСТ 4041-71

    Трубы бесшовные тепло- и холоднодеформированные общего назначения из углеродистой и легированной стали

    ГОСТ 8733-74

    Прокат тонколистовой горяче- и холоднокатаный из коррозионностойких, жаростойких и жаропрочных сталей

    ГОСТ 5582-75

    Трубы бесшовные горячедеформированные из коррозионностойкой стали

    ГОСТ 9940-81

    Толстолистовой коррозионностойкий

    ГОСТ 7350-77

    Трубы бесшовные тепло- и холоднодеформированные общего назначения из коррозионностойкой стали общего назначения

    ГОСТ 9941-81

    Толстолистовой, фасонный, широкополосный и сортовой прокат и гнутые профили из стали повышенной прочности

    ГОСТ 19281-89

    Прокат тонколистовой холодно- и горячекатаный из сталей повышенной прочности

    ГОСТ 17066-94

    Труба профильная

     

    Трубы квадратные стальные бесшовные горяче- и холоднодеформированные, электросварные и электросварные холоднодеформированные

    ГОСТ 8639-82

    Прокат листовой горячекатаный шириной от 500 мм толщиной 0,4-160 мм, в рулонах толщиной 1,2-12 мм

    ГОСТ 19903-74

    Профили стальные гнутые замкнутые сварные квадратные и прямоугольные для строительных конструкций

    ГОСТ 30245-2003

    Листы с ромбическим и чечевичным рифлением

    ГОСТ 8568-77

    Трубы стальные профильные горяче- и холоднодеформированные, электросварные и электросварные холоднодеформированные общего назначения из углеродистой стали

    ГОСТ 13663-86

    Просечно-вытяжные листы

    ТУ 36.26.11-5-89

    Трубы стальные прямоугольные бесшовные горячедеформированные и холоднодеформированные, электросварные калиброванные, изготовленные способом печной сварки

    ГОСТ 8645-68

    Прокат листовой из углеродистой, низколегированной и легированной стали толщиной 4-160 мм в горячекатаном или термообработанном состоянии для котлов и сосудов, работающих под давлением

    ГОСТ 5520-79

    Прокат сортовой калиброванный

    Прокат сортовой калиброванный из качественной углеродистой стали со специальной отделкой поверхности

    ГОСТ 1050-88

    Прокат листовой низколегированный конструкционный для мостостроения

    ГОСТ 6713-91

     

     

     

    Листовой прокат оцинкованный

    Сталь листовая и рулонная тонколистовая оцинкованная горячим способом, предназначенная для холодного профилирования, под окраску, изготовления штампованной продукции

    ГОСТ 14918-80

     

     

     

    Листовой прокат с полимерным покрытием

    Прокат тонколистовой рулонный с защитно-декоративным лакокрасочным покрытием для изготовления конструкций и других строительных изделий холодным профилированием и гибкой

    ГОСТ 30246-94

     

     

     

    Тонколистовой холоднокатаный и тонколистовой холоднокатаный горячеоцинкованный прокат с полимерным покрытием

    ГОСТ Р52146-03

     

     

     

     

    Все спецификации элементов из металлопроката выполняют в строгом соответствии с ГОСТами и ТУ.