Вид страницы
Мытнинская, д.2
без выходных
Только до 31.12.2018 предлагаем скидку 10% на весь металлопрокат!

Сортамент и применение гладкой арматуры

    По характеру профиля арматуру разделяют на рифленую и гладкую. Рифленые изделия обеспечивают более прочное сцепление с бетонной смесью, позволяют изготавливать надежные и долговечные конструкции. Но они стоят дороже, по сравнению с гладкой арматурной продукцией, поэтому применяются только в случаях с предъявленными высокими требованиями по прочности. Благодаря сочетанию невысокой стоимости и удовлетворительных эксплуатационных свойств, профиль с гладкой поверхностью используется достаточно широко.

    Области применения гладкой арматуры

    Этот вид металлопродукции широко востребован в строительстве, но может применяться и для решения других задач.

    • В качестве рабочих гладкие стержни не используются. Они могут играть распределительную роль – обеспечивать совместную функцию рабочих прутов, соединять их для предотвращения смещения при бетонировании. При использовании гладких стержней для работы в условиях растягивающих нагрузок их концы загибают в виде крюков.

    • Изготовление изделий преимущественно функционально-декоративного или чисто декоративного назначения, не испытывающих в процессе эксплуатации серьезных нагрузок. Это ограничивающие столбики, пороги, тротуарная плитка.
    • Устройство стяжки пола.
    • Армирование кладочных швов. Гладкие стержни или проволока укладываются в швы между кирпичами или блоками, могут использоваться в качестве отдельных элементов или увязываться в каркас.
    • Производство крепежа: болтов, винтов, шпилек, гаек.
    • Сооружение металлоконструкций.
    • Изготовление монтажных петель, служащих для перемещения бетонных, железобетонных, металлических конструкций.
    • Устройство заземляющего контура.

    Сортамент арматуры гладкого профиля

    Наиболее востребована горячекатаная арматурная продукция с гладкой поверхностью класса А-I (А-240 – старое обозначение), производится по ГОСТу 5781-82. Для изготовления используют углеродистую кипящую, спокойную и полуспокойную сталь обыкновенного качества – Ст3. Благодаря хорошей свариваемости, изделия широко применяются при создании свариваемых конструкций.

    Диаметр профиля класса А-I – 6-40 мм. Изделия диаметром не более 12 мм могут поставляться как стержнями, так и бухтами, продукция больших размеров – только прутами.

    Сортамент требуемой арматуры определяется организацией, составляющей проект. Самостоятельно этот вопрос можно решить только при сооружении небольших объектов: гаражей, хозяйственных построек, бань, мастерских.