Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Разновидности сварки

    Основные виды и типы сварки металлов

    Процесс сварки направлен на создание неразъемного соединения двух элементов, изготовленных из металла. Полученный тип сварного соединения зависит от вида сварки. Он может подразумевать нагрев деталей до нужной температуры или же обработку холодных элементов путем механического усилия.

    Виды сварки, их характеристика и применение

    Современные высокопроизводительные способы сварки предполагают обработку с использованием сосредоточенных или сконцентрированных потоков энергии.

    Вне зависимости от используемой методики, на результат во многом влияет то, насколько качественно были подготовлены поверхности. В обязательном порядке с них должны быть удалены загрязнения, а также окислы.

    Многих интересует вопрос о том, чем и как можно сваривать металлы. При классификации основных способов сварки ориентируются на тип используемой энергии. Наиболее распространенными считаются следующие виды сварки: электрическая и газовая.

    • Контактный электрический способ позволяет создать шов, который характеризуется долговечностью и прочностью. Использование данной методики особенно актуально в строительстве: с ее помощью часто сваривается встык арматура 12 мм, элементы трубопроводов и т. д. Важнейшим преимуществом является то, что данный способ один из самых экономичных. Электрическая сварка может быть стыковой, точечной и шовной.
    • Газовая сварка – это обработка методом плавления. В качестве рабочего инструмента выступает сварочная горелка. Работу проводят непосредственно в месте соприкосновения деталей. Для создания соединения требуется присадочный металл. Необходимо с помощью пламени горелки нагреть область, добавить присадочный металл и выдерживать до тех пор, пока не образуется общая сварочная ванна. После охлаждения и затвердевания на поверхности изделия появится жесткий сварочный шов. Важным преимуществом способа является его простота, а также отсутствие необходимости в покупке дорогостоящего оборудования. Для сварки этим методом подходят детали из тонколистовой стали, заготовки из бронзы и чугуна, алюминия, меди.