Вид страницы
Мытнинская, д.2
без выходных
Только до 31.05.2018 предлагаем скидку 10% на весь металлопрокат!

Прокладка кабеля в профильной трубе: плюсы, минусы, монтаж

    Долговечность и безопасность эксплуатации электрической системы зданий во многом зависит от качества монтажа кабеля и электротехнических изделий. В большинстве строений жилого, общественного, производственного назначения проводку монтируют в стены или пол. Если существует вероятность, что кабель будет подвергаться механическим воздействиям и влиянию химически активных веществ, то его прокладывают в жесткой внешней оболочке – металлической трубе. В деревянном доме прокладка провода в стальном кожухе повышает пожарную безопасность.

    Преимущества и недостатки использования профильной трубы под кабель

    При монтаже электропроводки в качестве наружного защитного кожуха иногда используют профильные стальные трубы квадратного или прямоугольного сечения, изготовленные из «черных» углеродистых сталей обыкновенного качества. В особо агрессивных средах применяют трубные изделия из коррозионностойкой стали. Однако это достаточно дорогостоящий вариант, поэтому на практике он встречается редко.

    Прокладка электропровода внутри кабель-канала из профильной трубы обеспечивает ряд плюсов:

    • Благодаря прямым углам, такие трубные изделия хорошо укладываются на плоские поверхности.
    • Монтаж кабеля в стальном канале позволяет не только защитить его от механических воздействий, но и нейтрализовать электромагнитные волны, излучаемые электропроводкой. Функции экрана трубный кабель-канал выполняет только при условии заземления.
    • При прокладке кабеля в земле велика вероятность его повреждения при работах с использованием различных механизмов, поэтому применение трубы в качестве жесткого футляра – мероприятие обязательное.
    • Стальные изделия эффективно защищают здание от пожара, который может возникнуть из-за замыкания в проводке. Такая мера необходима в деревянных строениях. Возможен и обратный вариант – проводка может загореться из-за проведения огневых работ (сварка, резка и другая обработка металла) в помещении. В этом случае стальной кабель-канал защищает от возгорания саму электропроводку. Если на открытых пространствах провод достаточно поместить в любую негорючую оболочку, то в подвалах, на чердаках, в перекрытиях кабель рекомендуется прокладывать именно в жесткой стальной трубе.
    • Профильная труба, используемая в качестве кожуха при прокладке электропроводки на улице, обеспечивает полную защиту от механических воздействий, ультрафиолета, влаги, воздействия других агрессивных сред.
    • И еще один плюс профильной трубы – прекрасное соответствие современным стилевым решениям – «хай-тек», «лофт», «минимализм». В этом случае проводка выполняется открытой, а стальной кабель-канал играет роль функционально-декоративного элемента интерьера. Для этой цели могут использоваться нержавеющие трубные изделия со шлифованной или полированной поверхностью.

    Минусом применения стальной профильной трубы является сложность ее изгибания, для которого нужны специальные приспособления.

    Особенности монтажа проводки в стальных профильных трубах

    Монтаж электропроводки начинается с отметки мест, в которых будут располагаться электротехнические изделия. Затем от них размечают путь прокладки кабеля. При скрытой прокладке для защитного кожуха в стенах изготавливают штробы. При наружном монтаже к стене крепят специальные скобы, в которых будет размещаться труба.

    Для облегчения протяжки кабеля во внутреннее пространство кабель-канала вдувают тальк. Для удобной протяжки провода в кожухе значительной протяженности необходимо использовать трубные изделия, в которых размер внутренней стороны примерно в 3 раза больше диаметра кабеля.

    Для облегчения прокладки кожухов в местах поворота монтируют распаячные коробки, которые в данном случае служат не для коммутации проводов, а для облегчения монтажа. Сначала устанавливают коробки, а затем между ними прокладывают трубу с протянутой в ней проводом.

    Если металлопрокат старый, то перед протяжкой кабеля подготавливают его внутреннюю поверхность путем прочистки ершиком. Если используется «черная» неоцинкованная труба, то ее внутреннюю поверхность рекомендуется покрасить путем протягивания поролоновой губки, смоченной в краске, или проливки краски через лейку.

    Внимание! Для протяжки в стальных трубах используют кабели с тройным изоляционным слоем. При напряжении в сети более 42 В металлический кожух с кабелем заземляется на наружную шину, независимо подсоединенную к колодке «земля».