Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных
Только до 03.08.2018 при заказе от 7 тонн арматуры - ДОСТАВКА ПО ГОРОДУ В ПОДАРОК!

Монтаж кровли из профнастила

    Профлист представляет собой оцинкованный холоднокатаный стальной лист малой толщины со сформированным профилем. Поверхность может покрываться цветным полимерным слоем, улучшающим эстетические и эксплуатационные качества. Благодаря простому монтажу и хорошим эксплуатационным характеристикам, профнастил используется в качестве покрытия для крыш. При покупке продавец предоставляет инструкцию по укладке изделий. Она необходима, если вы планируете самостоятельно заниматься устройством кровли из профлиста, к тому же обычно содержит рекомендации по подбору вспомогательных материалов.

    Предварительные мероприятия

    Правильно уложенный профилированный лист достаточно эффективно защищает строение от проникновения влаги. Однако для повышения защитных характеристик кровли в правилах монтажа профнастила рекомендуется дополнительно укладывать гидроизоляционный материал. Гидроизоляцию укладывают на стропила с небольшими провисами от нижнего края в направлении конька с нахлестом 100-150 мм. Стыки герметизируют клейкой лентой.

    Важным моментом обеспечения длительного рабочего периода всех элементов кровли из профнастила является организация вентиляции. Самый простой и эффективный вариант – набивка дополнительных деревянных реек на гидроизоляционный материал.

    Технология монтажа кровли из профнастила своими руками

    Важные моменты:

    • желательно приобретать листы, равные длине ската;
    • нельзя крепить профлист на гвозди и резать его болгаркой;
    • на нижней и верхней частях обрешетки лист крепят в каждую волну;
    • около ветровой планки материал фиксируют в каждый брусок.

    Как правильно сделать крышу из профнастила?

    • Поверх гидроизоляционного слоя монтируют стропильные планки, к которым крепится решетка (ее вид определяется типом покрытия и уклоном кровли). На односкатных крышах с покрытием из профнастила при углах уклона ската 5-10° выполняется сплошная обрешетка. При углах 10-15° шаг обрешетки равняется 450 мм, более 15° – 600 мм. На ребрах, вокруг дымоходов, на коньках монтируется сплошная обрешетка. Все деревянные элементы должны быть обработаны био- и огнезащитными составами.
    • Оптимальное расстояние между стропилами для укладки профнастила – до 900 мм. Если оно больше, то прочность кровли повышают с помощью более толстых досок для обрешетки.
    • Если длина профилированных листов равна длине ската, то монтаж не представляет сложности. Если потребуется укладка нескольких рядов профнастила, то работы начинают с нижней части, двигаясь к коньку.
    • Между собой листы соединяют заклепками, к дереву их крепят кровельными саморезами со шляпками в цвет профилированному листу. При отсутствии таких саморезов применяют шурупы с шестигранными головками и резиновыми или полимерными прокладочными шайбами. Использование гвоздей недопустимо, поскольку этот крепеж может не выдержать сильных ветровых нагрузок. Для саморезов не требуется предварительное изготовление отверстий. Для шурупов делают отверстия, диаметр которых превышает диаметр шурупа на 0,3-0,5 мм.
    • Крепление профилированного листа к обрешетке осуществляется в местах прилегания волны к кровле. К первой и последней доске обрешетки крепят каждую волну, к промежуточным – через одну.

    Монтаж некоторых элементов кровли

    Как сделать конек на крыше из профнастила?

    Работы начинают со стороны, которая испытывает меньшую ветровую и водную нагрузку. Этот элемент может быть простым или фигурным, более практичны гладкие коньковые детали. Крепление осуществляют саморезами с шагом 200-300 мм. Применяется уплотнительная прокладка.

    Торцевая планка

    Укладывается от свеса к коньку. При необходимости стыкования планок обеспечивают нахлест 50-100 мм. Элемент крепится к торцевой обрешеточной доске и профлисту, планка должна накрывать минимум одну волну.

    Снеговой барьер

    Этот элемент предупреждает лавинный сход снега с крыши, служит для защиты имущества и людей. Крепится в предварительно установленные брусья, располагается перпендикулярно скату и немного ниже края кровли.

    Как сделать трубу на крыше из профнастила?

    Дл создания единого ансамбля трубы и кровли и герметизации всех стыков устанавливают наружный металлический фартук под цвет профилированного листа.