Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных
Только до 30.09.2018 при заказе от 7 тонн арматуры - ДОСТАВКА ПО ГОРОДУ В ПОДАРОК!

Маркировка швеллеров

    Швеллер – активно востребованный металлопрокат, конструкция которого позволяет снизить вес сооружения без потери прочности. Используют его в разных сферах жилищного, дорожного, коммунального строительства, в машиностроении и других производственных областях. Знание маркировки швеллеров и их размеров поможет правильно подобрать металлопрокат.

    Буквы и цифры в маркировке

    Сведения о технических характеристиках содержатся в маркировке швеллеров: расшифровка обеспечит получение полной достоверной информации. Маркировка представляет собой четко структурированный набор буквенных и цифровых символов, каждый из которых является техническим определением.

    Цифровое обозначение – это номенклатурный номер швеллера. Он указывает на высоту изделия, т. е. на расстояние между параллельными или находящимися под углом полками металлопроката с формой сечения, напоминающей перевернутую набок литеру «П». Так же как квадрат металлический, круг и прочие разновидности металлопроката, швеллер изготавливают по стандарту.

    Согласно регламентированным в ГОСТ 8240-89 требованиям, все геометрические параметры прокатной продукции взаимосвязаны. Проставленная в маркировке высота указывает на конкретные значения толщины, ширины основной стенки и полок. В маркировке швеллера по ГОСТ есть данные о весе и мерных характеристиках проката, указаны допустимые отклонения.

    За номенклатурным номером швеллера следует буквенный символ:

    • «П» – горячекатаный профильный прокат, полки которого параллельны;
    • «У» – холоднодеформированный материал с полками, внутренние грани которых расположены с уклоном;
    • «С» – специальный швеллерный прокат с неравными полками, выпускаемый по заказу предприятий машиностроительной и вагоностроительной отрасли;
    • «Э» – модель класса «эконом», полки ее параллельны;
    • «Л» – легкий материал.

    Прочие виды маркировки швеллеров

    Дополнительные виды классификации швеллерного проката базируются на длинном перечне разных критериев. Наиболее интересна потребителю технология изготовления, класс по точности и прочностным показателям.

    • Способ изготовления. Производят швеллер методом холодной деформации и горячей прокатки. В первом случае материал имеет плавные угловые сгибы, во втором острые.
    • Точность прокатки. «Б» – металлопрокат, характеризующийся повышенной точностью, «В» – обычной.
    • защитно-декоративное средство, такое как патина;
    • Прочность. Зависит от состава сплава и количества легирующих компонентов. «А» присваивают материалу высокой прочности, «В» – обычных значений.