Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Виды фальцевых швов

    Виды фальцевых швов

    Понятие «фальц», или «фальцевое соединение», включает несколько разновидностей неразъемных, но не жестких швов, с помощью которых соединяют отдельные листы в единую панель. Соединения фальцевым швом наиболее массово применяются для создания кровельного покрытия, а также при изготовлении крупногабаритных емкостей и элементов вентиляционных систем. Таким способом можно соединять листы и рулоны из: стали – оцинкованной или с дополнительным полимерным цветным слоем, меди и ее сплавов, алюминиевых сплавов, цинк-титана. Последний вариант является наиболее редким.

    Преимущества фальцевых соединений

    Фальцевая технология обеспечивает:

    • Высокую прочность швов.
    • Эффективную защиту внутреннего пространства от влаги, которая достигается, благодаря конструкции шва, не требующего дополнительной герметизации. Это преимущество относится к стоячим фальцам, лежачие швы в этом плане менее эффективны. Для кровель с различным уклоном скатов выбирают различные типы фальцевых соединений.
    • Предотвращение термической деформации полотна, благодаря некоторой подвижности соединения. Если при создании кровли применить жесткое соединение, например сварное, то при перепадах температур вероятна деформация кровельного покрытия.
    • Достаточно простой и быстрый монтаж кровли.

    Виды фальцевых швов

    По конструкции выделяют одинарные и двойные (разновидность – реечные) фальцы. По исполнению – лежачие, стоячие, угловые.

    Лежачие

    Используются для соединения краев карт, расположенных поперек ската.

    • Одинарный. Считается наименее надежным. Выполняется одинарным загибом кромки.
    • Двойной. Загиб фальцевого шва состоит из двух витков, что обеспечивает более надежную защиту внутреннего пространства от проникновения воды, по сравнению с одинарным вариантом.

    Стоячие

    Применяются для соединения краев, расположенных параллельно скату кровли.

    • Одинарный. Представляет собой одинарный гребень, имеющий вертикальное сечение в виде треугольника. Гребни соседних карт надевают друг на друга и скрепляют кляммерами – металлическими скобами. Такой вид соединений способен эффективно защитить внутреннее пространство от попадания влаги только при уклоне скатов, превышающем 10°.
    • Двойной. Этот вертикально расположенный гребень с двойным загибом является наиболее надежным, а поэтому самым распространенным вариантом. На скатах с малым уклоном такой вид соединений применяют с закладкой в фальц уплотнительной ленты.

    • Двойной реечный. Отличается от традиционного двойного вертикального более широкой стыковочной кромкой и использованием в конструкции деревянной рейки. Используется в основном в европейском домостроении. По технологии изготовления различают бельгийский и немецкий варианты. Двойное реечное соединение можно использовать на скатах с малым углом уклона – от 3°.

    Г-образные

    Этот вид фальца, располагаемый на открытых поверхностях, считается эстетически привлекательным, благодаря значительным габаритам конструкции и отбрасываемой тени, но не слишком надежным. Используют его обычно на скатах с уклоном 25° и более, например на фронтонах и карнизах.

    Кликфальцы

    Эта самозащелкивающаяся система представляет собой усовершенствованный классический фальц. Соединение карт осуществляют с помощью подпружиненной защелки, не требующей специального фальцующего оборудования. На кровельных полотнах на специальном оборудовании изготавливают два фигурных профиля, один из которых является основанием защелки, а второй – ее крышкой. Крышка на основании защелкивается простым нажатием. Это наиболее простая, но одновременно надежная и прочная разновидность фальцевого соединения. Может использоваться на кровлях с уклоном скатов 10-60°. Плюсы кликфальца:

    • отсутствие необходимости в использовании дополнительных герметизирующих элементов;
    • простота монтажа и возможность демонтажа;
    • для работ по устройству такой кровли не требуются особые профессиональные навыки, специализированные инструмент и оборудование.

    Разновидности фальцевых картин по способу изготовления

    Стандартные панели, изготовленные в заводских условиях

    Лист металла, в котором края загнуты для последующего выполнения шва, называется картиной, или фальц-панелью. Эти изделия имеют готовые загибы, позволяющие быстро закатывать фальцы на месте монтажа. Такая продукция снижает время проведения монтажных работ и требуемую численность рабочих.

    Панели, изготавливаемые на месте монтажа из листового проката

    Листовой прокат стоит значительно дешевле, по сравнению с готовыми фальц-панелями. Однако этот вариант является маловыгодным, если размеры ската таковы, что при его покрытии образуется большое количество отходов и требуется значительное количество монтажных операций. Недостатком кровли из листовых картин является также большой метраж малонадежных поперечных фальцев.

    Панели, изготавливаемые на месте монтажа из рулонного материала

    Наличие рулонного проката и фальцегибочного оборудования позволяет изготовить непосредственно на строительной площадке картины длиной, совпадающей с длиной скатов, что дает возможность исключить ненадежные лежачие фальцевые швы.

    Устройство фальцевых кровель – вариант, достаточно популярный в малоэтажном строительстве, поскольку при соблюдении технологических правил и использовании качественных материалов он позволяет создавать долговечные, функциональные кровельные покрытия.