Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Токарная обработка нержавеющей стали

    Токарная обработка нержавеющей стали

    Коррозионностойкая сталь – материал, незаменимый для создания механизмов, изделий, конструкций, испытывающих высокие нагрузки и воздействие агрессивных сред. Однако механическая, в том числе токарная, обработка нержавеющих сталей – процесс, вызывающий определенные трудности. Полный перенос способов обработки обычных углеродистых сталей на коррозионностойкие марки невозможен. Поскольку это приведет к снижению производительности процесса и ухудшению качества конечного продукта. Основные проблемы в работе с нержавейкой – затрудненное удаление стружки, деформационное упрочнение, низкий ресурс режущего инструмента. Если ранее эти препятствия частично преодолевались с помощью резания на низких скоростях, то сегодня такое решение не удовлетворяет требованиям современных производств. Поэтому инженеры постоянно разрабатывают новые технологии и инструменты, облегчающие обработку нержавейки.

    Способы улучшения стружкоудаления

    Токарная обработка – это процесс, в результате которого образуется длинная витая стружка, накапливание которой затрудняет работу. Для удаления стружки нержавеющих сталей предлагается использовать режущий инструмент с внутренней подачей СОЖ под давлением, что особенно эффективно для высоколегированных сталей. Применение такого инструмента обеспечивает:

    • эффективное охлаждение режущей кромки;
    • ломку стружки на мелкие частицы, облегчающую ее быстрое удаление из зоны реза.

    Минусом такого способа является большой расход охлаждающей жидкости. На высокоточных производствах и в военной промышленности применяют самый дорогой и эффективный метод – охлаждение с использованием углекислоты.

    Важную роль в обработке нержавейки на токарном станке играет конструкция стружколома. Специализированный инструмент для коррозионностойких сталей должен иметь положительный внешний угол, который снижает самоупрочнение и нарост металла на режущей кромке.

    Снижение самоупрочнения при деформации

    Наиболее сильно самоупрочнению, усложняющему процессы черновой, получистовой и чистовой обработки, подвергаются стали аустенитного класса. Для минимизации этого фактора рекомендуется применение режущих пластин с острыми кромками и покрытиями, обладающими повышенной износостойкостью.

    При необходимости снятия достаточно толстого слоя, требующего нескольких проходов резца, рекомендуется первый проход делать более глубоким. Второй и при необходимости третий снимаемые слои должны быть мельче.

    Повышение ресурса режущей пластины

    Увеличения срока службы резца можно добиться:

    • острой заточкой кромок;
    • использованием положительного переднего угла;
    • нанесением инновационных покрытий, позволяющих работать на высоких скоростях.

    Современные покрытия разделяют на типы:

    • CVD – наносятся методом химического осаждения. Обеспечивают возможность работы на высоких скоростях, но усложняют процесс заточки.
    • PVD – наносятся способом физического осаждения и используются для сталей аустенитного класса. Для них характерны: небольшая толщина, гладкая поверхность, возможность повреждения при повышенных скоростях резания и мощных подачах.

    Инновационным вариантом являются покрытия, наносимые методом PremiumTec. Они демонстрируют сочетание высокой стойкости к крошению и гладкой поверхности.

    Еще один способ повышения износостойкости резцов – использование кислот в качестве смазки. Однако такой метод применяется редко из-за токсичности и вредного влияния на механизмы токарного станка.

    Режущий инструмент для токарной обработки нержавеющей стали

    Главным рабочим органом токарных станков является резец, дополнительно могут использоваться сверла, зенкеры, развертки, плашки.

    Токарные резцы различают по назначению:

    • Проходные – прямые и отогнутые. Используются для получения цилиндрических поверхностей.
    • Подрезные – для обработки торцов.
    • Расточные – для получения отверстия требуемого диаметра.
    • Отрезные – применяются для резки заготовок из нержавеющей стали на мерные части.
    • Резьбонарезные – для получения внутренней и наружной резьбы.
    • Фасонные – для обработки фасонных поверхностей.

    Для работы с коррозионностойкими сталями, а также твердыми металлами типа титана и его сплавов используют не только цельные, но и составные резцы. Одним из материалов, востребованных для изготовления вставок для резцов, является эльбор – искусственная альтернатива алмазу, представляющая собой кристаллы кубического бора. Используют обычно такие резцы на закаленных сталях. Эффект от их применения можно получить только при отсутствии вибраций и биения.

    Также при изготовлении режущих пластин для работы по нержавейке применяют твердые сплавы следующих типов:

    • «износостойкие» – Т30К4, Т15К6;
    • более вязкие, но менее износостойкие, – Т5К7, Т5К10;
    • имеющие значительную вязкость и нечувствительность к ударам – ВК8, ВК6А.

    Для чистовой и отделочной обработки используют минералокерамику.

    Оборудование для работы с коррозионностойкими сталями

    К токарным станкам, на которых планируется резать заготовки из нержавейки, предъявляется комплекс требований, таких как:

    • повышенная жесткость механизмов, позволяющая воспринимать большие силы резания;
    • высокая стойкость к вибрациям системы «станок – режущий инструмент – деталь» при значительных ударных нагрузках;
    • запас мощности станка для обеспечения значительной подачи.

    Наибольшую точность размеров и минимальную шероховатость обеспечивают станки с ЧПУ, особенно они эффективны при обработке заготовок со сложной поверхностью с криволинейными образующими.

    К современным технологическим приемам, применяемым при обработке нержавеющей стали на токарных станках, относится введение в зону реза:

    • ультразвуковых колебаний, уменьшающих силу трения;
    • слабых токов, позволяющих снизить электродиффузионный и окислительный износ инструмента.