Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Травление: разновидность декоративной обработки листового проката

Травление металла: технологии и методы

Травление металла – это удаление верхнего слоя с поверхности с помощью химических реагентов для создания орнаментов, рисунков и надписей. Методика позволяет удалить с изделий окислы, окалину и следы коррозии. Существует несколько методов и способов многослойного травления по металлу.

Особенности травления рисунка на металле

Зачастую выполняют химическое травление металла, для этого холоднокатаный лист или другое изделие погружают в ванну с серной, соляной, азотной или ортофосфорной кислотой. Также применяются другие виды травления, при которых травящие вещества активируются посредством физических факторов.

Электрохимическое травление металла (гальваническое) происходит под электрическим напряжением либо посредством ионизации частиц реагентов. Если не указывается вид травления металла, то процесс электролиза происходил в водном электролите.

Концентрация кислоты, химический состав окислов и температурный режим оказывают влияние на скорость протекания процессов. При художественном травлении металла обычно требуется сохранить часть поверхности нетронутой, поэтому изделие покрывают специальным защитным слоем. Для глубокого травления изделий из цветного металла (латунь и бронза) применяют медный купорос.