Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Технология производства трубопроката

Различия в производственной технологии

Наличие либо отсутствие сварного шва – главный признак, дающий представление о том, как делают стальные трубы. На основании данного признака производится деление проката на две промышленные группы:

  • бесшовные изделия, получаемые в результате прошивки круглой или граненой стальной заготовки с последующей раскаткой и прокаткой полой гильзы;
  • сварные трубы, получаемые путем пластической деформации листовой стали с последующей сваркой и обработкой спиральных либо прямых швов.

Бесшовную продукцию производят на трубопрокатных станах, работающих в паре с короткооправочными установками. Методы изготовления стальных труб без шва довольно дороги из-за большого расхода материала при формировании гильзы. Сварные изделия значительно дешевле, но по прочностным показателям они уступают бесшовным трубам. Потому бесшовный прокат стараются использовать только в случаях, когда по расчетным данным трубы со швом могут не выдержать нагрузки.

Производство сварного трубопроката

Сортамент сварного трубопроката существенно шире. Диаметр данной продукции достигает 2,5 м. Исходным материалом для производства служит стальная лента или листовой металлопрокат. От типа материала зависит, как делают швы и изготавливают стальные сварные трубы.

Способы производства сварных швов:

  • продольная сварка холоднодеформированной листовой заготовки;
  • кузнечный метод соединения стыков;
  • электродуговой способ сварки швов под флюсом;
  • электроконтактная сварка в трубоэлектросварочном агрегате.

В соответствии с последней методикой, изготавливаются стальные водогазопроводные трубы с целью защиты от коррозионных явлений. Так как изделия предназначены для работы под гидравлическим давлением, проводится тщательный контроль толщины стенок и качества сварки.

Из чего делают стальные трубы?

В изготовлении трубопроката используются обыкновенные низколегированные и нержавеющие стальные сплавы. Выбор материала для производства стальных труб производят согласно указанным в ГОСТ требованиям:

  • марки КП – кипящей стали обыкновенного качества – применяют в производстве труб, эксплуатируемых в условиях температуры не ниже минус 20ºС;
  • марки ПС и СП – спокойной и полуспокойной кипящей категории – используются в изготовлении трубопроката, отлично работающего при низких температурах;
  • низколегированные сплавы применяют для изготовления трубопроката, способного выдержать значительные температурные колебания;
  • нержавеющие стальные сплавы требуются в производстве труб, предназначенных для транспортировки агрессивных веществ.

Так как низколегированные виды сталей для труб отличаются плохой свариваемостью, монтаж трубопроводов из них выполняют с помощью фасонных деталей.