Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Виды и сфера применения швеллера

Как производят?

В изготовлении материала используется технология горячей прокатки либо холодной пластичной деформации. Изготовленный на прокатном стане швеллер горячекатанный имеет острые углы между основанием и прилегающими к нему полками. Созданный с помощью профилегибочных станков гнутый материал отличается плавными углами. У его полок могут быть равные и неравные размеры.

Маркировка горячекатаного швеллерного проката

Общепринятая классификация – лучший способ узнать, какой бывает швеллер и по каким признакам материал подразделяется на товарные серии.

  • П – горячекатаный профильный прокат с равными полками и параллельными гранями;
  • У – горячекатаный материал, грани которого расположены под углом относительно друг друга;
  • Л – облегченные варианты швеллерных изделий;
  • С – специальная серия, выпускаемая для нужд машиностроения и вагоностроения по четко регламентированным ГОСТ размерам.

Разновидности холоднодеформированных швеллеров

Продукция, полученная путем холодного сгибания горячекатаных и холоднотянутых стальных заготовок, делится на две категории. Различают два вида швеллеров, производство которых осуществляется на профилегибочных станах:

  • материал с равными по высоте полками;
  • швеллер с полками, различающимися по размерам.

Какие размеры швеллера бывают?

Основным размером швеллера является его ширина, равная расстоянию между полками. Размер данного вида проката указывается в сантиметрах и стоит перед буквенным обозначением серии. Согласно данным сведениям определяют массу погонного метра проката и рассчитывают, где можно использовать швеллеры и какую нагрузку они способны нести.

Швеллерный прокат с шириной основы 10-14 см используется в качестве арматуры при сооружении малоэтажных строений, элементов легких металлоконструкций. Материал с размером основания от 16 до 20 см используют в индустриальном строительстве. Швеллеры 40 П применяют как материал для сооружения ответственных конструкций: мостовых переходов, судовых платформ и т. д.