Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Классы арматуры

Что такое класс арматуры?

Совокупность эксплуатационных свойств и технических характеристик изделий заложена в основе классификации арматуры по потребительским классам. Критериями деления являются различия в химическом составе использованных в производстве сплавов и применение обработки.

Насчитывается шесть классов стержневой арматуры, востребованной в строительстве. Обозначается она литерой «А» и цифровым индексом от I до VI. Маркировка несет сведения о размере, прочности, свариваемости и коррозионной устойчивости.

Запорные устройства, применяемые в сооружении трубопроводов, характеризуются классом герметичности арматуры. Данный параметр определяется по результатам испытаний.

Виды поверхности и классы арматуры

Дополнительный ориентир – форма поверхности, выделяющая изделия с общими свойствами в сортаменте. Гладкая поверхность только у арматуры класса А1. Она также не подвергается термическому упрочнению.

Весь остальной строительный металлопрокат обладает рифленой поверхностью с разным рисунком периодически изменяющегося сечения. Например, у арматуры класса А3 выступы рельефа серповидной формы, обеспечивающие наилучшее сцепление с бетонной массой. У арматуры класса А2 винтовой рисунок, а пруток А5 выпускают с насечками на поверхности.

Арматурный прокат всех классов с сечением до 10 мм поставляется в мотках, свыше – в связках из стержней. Выпрямить продукцию позволяет правка арматуры в пруток, осуществляемая методом протягивания через выпрямительные фильеры.

Дополнительные маркировочные индексы:

  • «Т» – подтверждает проведение термической обработки, осуществленной после прокатки;
  • «С» – указывает на возможность формирования надежных сварных соединений;
  • «К» – обозначает оптимизацию коррозионной устойчивости.

Марка арматуры и класс стали

От марки стального сплава напрямую зависят эксплуатационные свойства арматуры и связанный с ним класс прочности. Буквенно-цифровое обозначение марки отражает содержание углерода и наличие легирующих добавок:

  • первая цифра в номенклатурной группе обозначает углеродную составляющую, указанную в сотых долях одного процента;
  • «Г» – наличие марганца, а следующая за ней цифра – его содержание;
  • «С» – легирование кремнием;
  • «Х» – введение в состав хрома;
  • «Т» – обогащение титаном, «Ц» – цирконием и т. д.

Какие характеристики можно определить по классу арматуры?

Деление на классы напрягаемой арматуры производится также по пределу текучести. У первых трех классов проката он является физическим параметром, у вторых – условным, но гораздо более высоким. Знать, какие бывают классы арматуры, необходимо для получения табличной информации об относительном удлинении, модуле упругости способах и условиях сварки.