Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Разновидности вязальной проволоки: как выбрать?

Виды стальной проволоки

Материал изготовлен из низколегированных сортов стали методом вальцовки с последующим волочением. Выпускается в форме стальной нити, поставляется в мотках. Основным ориентиром для выбора стальной вязальной проволоки является размер ее сечения:

  • минимальный диаметр стальной нити 0,16 мм. Продукция данной номенклатуры применима в изготовлении канатов, пружин, ювелирных изделий, электротехнических деталей;
  • максимальный размер вязальной проволоки для арматуры равен толщине прутка 10 мм. Продукцию используются в качестве расходного материала при вязке металлоконструкций.

Подбор диаметра вязальной проволоки ориентирован на сферу использования. Чем толще длинномерный прокат, тем меньшей пластичностью и большей прочностью он обладает.

Номенклатура

Производство и качественные показатели вязальной проволоки регламентированы ГОСТ 3282-74, в котором перечислены типоразмеры продукции, перечень технических требований и номенклатурная специфика. Номенклатурное обозначение вязальной проволоки подскажет, как выбрать материал необходимого размера с требующимися параметрами.

Согласно номенклатуре, проволока вязальная подразделяется:

  • по типу поверхности на гладкий материал «В» и с периодически изменяющимся профилем «ВР»;
  • по состоянию на изделия, прошедшие термическую обработку «О», и необработанные. Термически обработанные изделия в свою очередь на I и II подгруппы в зависимости от показателей сопротивления разрыву;
  • по виду обжига проволоку вязальную отожженную без покрытия классифицируют, как материал со светлой «С» и черной «Ч» поверхностью;
  • по наличию внешней обработки поверхности на проволоку, не имеющую покрытия, и стальную нить с полимерной оболочкой или оцинковкой. Вязальную оцинкованную проволоку делят на классы 1Ц и 2Ц;
  • по точности изготовления в сортаменте проволоки выделяют продукцию повышенной точности литерой «П».

Рядом с буквенными обозначениями в маркировке будет стоять цифра, указывающая на размер диаметра стальной продукции.

Какая нужна вязальная проволока?

  • Для вязки арматурных стержней предварительно напряженных каркасов используется проволока обычного качества диаметра 1-2 мм.
  • Низколегированный вариант с черной или светлой оцинковкой диаметра 3 мм и более применяется в каркасах, подвергаемых повышенной нагрузке и воздействию агрессивных сред.
  • Если предполагается, что материал будет контактировать с внешней средой и атмосферными факторами, выбрать нужно продукцию с полимерной или светлой цинковой защитой.

Исходя из предстоящих эксплуатационных условий, нужно решить, какая вязальная проволока лучше справится с задачами строительства либо производства.