Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных
Только до 31.08.2018 при заказе от 7 тонн арматуры - ДОСТАВКА ПО ГОРОДУ В ПОДАРОК!

Сверловка стального проката

    Сверловка отверстий в металле – один из видов механической обработки для получения сквозных и глухих отверстий требуемого диаметра. Суть процесса состоит в закреплении обрабатываемой детали, разметке и обработке ручным или автоматизированным инструментом.

    Оборудование для сверления

    Тип оборудования выбирают, в зависимости от поставленных задач. Сверлильные станки бывают радиально-сверлильными, вертикально-сверлильными, координатно-сверлильными. С их помощью выполняют:

    • сквозные и глухие отверстия с цилиндрическими стенками;
    • многогранные, овальные и другие отверстия;
    • внутреннюю резьбу;
    • чистовую отделку;
    • рассверливание уже имеющегося отверстия.

    Сверление в домашних условиях

    В домашних условиях используют ручные и электрические дрели. Наиболее часто востребованы спиральные сверла.

    Вопросы, возникающие у домашних мастеров

    Чем и как сверлить толстый металл дрелью?

    Глубокими называют отверстия, чья глубина превышает 5 диаметров сверла. В этом случае рекомендуется использовать длинное сверло с двумя винтовыми каналами. Каналы, расположенные внутри инструмента или трубок, припаянных к его задней части, предназначены для стекания охлаждающей эмульсии. Сверлить толстые металлические детали дрелью достаточно сложно, для этого необходим надежный упор.

    Как сверлить металл?

    Процесс начинают с легким нажимом, после входа в материал нажим усиливают. Чтобы сверло не скользило, центр отмечают керном. Для работы с материалом различной твердости, например отожженной или каленой сталью, необходимо изготовить заточку под определенным углом. Чем тверже сталь, тем тупее угол заточки.

    На каких скоростях сверлить металл?

    Чем больше диаметр сверла, тем ниже обороты дрели. При изготовлении отверстия большого диаметра работу начинают инструментом меньшего диаметра, а затем используют сверло требуемого размера.

    Можно ли сверлить металл шуруповертом или перфоратором?

    Почти все модели аккумуляторных и сетевых шуруповертов рассчитаны на режимы сверления. Этот инструмент можно использовать в случаях несерийного изготовления отверстий малого диаметра (3-4 мм) в стальных элементах толщиной до 4 мм. Перфоратором работают в безударном режиме. Для изготовления отверстий с высокой точностью размеров или в массивных деталях этот инструмент не пригоден.

    Как сверлить коронкой по металлу?

    Применяют коронку в сборе с державкой и сверлом. Популярны коронки марки «Зубр» из быстрорежущей стали. Инструмент позволяет получать точные отверстия с ровными краями в стальном листе толщиной не более 2 мм. Работа с более толстым металлом без охлаждения приводит к порче коронки.

    Можно ли сверлить металл сверлом по бетону?

    Специалисты не рекомендуют работать со стальным листом сверлом, специально не предназначенным для этой цели. Использовать инструмент по бетону можно разово в случае крайней необходимости и для листов небольшой толщины и отверстий малого диаметра.