Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных
Только до 30.09.2018 при заказе от 7 тонн арматуры - ДОСТАВКА ПО ГОРОДУ В ПОДАРОК!

Расчет профлиста на забор с воротами

    Забор из профнастила – практичное, функциональное ограждение, имеющее современный внешний вид. Профлист представляет собой изделие из тонкого стального оцинкованного листа с постоянной гофрой определенной конфигурации. В наиболее простом варианте лист имеет только цинковое покрытие, в улучшенном – цветное полимерное из глянцевого или матового полиэстера, пурала, пластизола. Декоративный слой может быть нанесен на обе стороны материала или на одну (вторая покрывается защитными лаковыми или грунтовочными составами). Существует несколько способов расположения и крепления листов, от них и зависит метод расчета необходимого количества профлиста на забор с воротами.

    Горизонтальное расположение профнастила

    Соединение листов, располагаемых на столбах горизонтально без промежутков, осуществляется внахлест. Длина профлиста в данном случае должна быть не менее расстояния между ближними краями опор + два нахлеста на опоры. Нахлест равен половине ширины опоры плюс 10-15 мм. Крепление через столбы серьезно усиливает конструкцию. Поскольку производители предлагают изделия различной длины (до 12 м), подобрать оптимальный вариант несложно.

    При горизонтальном расположении профлистов с промежутками для опор расчет проводится аналогично предыдущему случаю, но нахлесты на столбы не учитываются. Длину элементов берут на 10-20 мм меньше, чем ширина пролетов забора, что позволяет учесть неровности опор.

    Расчет количества профлиста на забор при вертикальном креплении листов

    При таком способе монтажа необходимо найти для каждой выбранной марки оптимальную ширину листа. Расстояние между столбами нужно рассчитать таким образом, чтобы стыки приходились на опоры.

    Пример расчета профлиста

    Предположим, на прогоне планируется расположить три листа полезной шириной 1 м. Расстояние между столбами шириной 0,1 м равно 3х1 м минус одна ширина столба (0,1 м). То есть 3-0,1 = 2,9 м.

    При креплении профнастила с промежутками для опор производится несколько иной расчет. Длина пролета, состоящего из нескольких листов, будет равна сумме общей ширины одного листа, полезной ширины остальных профлистов и 20 мм (промежутки между листами и столбами).

    Недостатком вертикального расположения профилированных изделий является сложность гибкого изменения длины пролета. Поэтому при строительстве сложных оград вероятно большое количество отходов. Для их минимизации необходимо сделать предварительный план ограды и при возможности изменить расстановку столбов для экономии строительного материала.

    Расчет калитки из профлиста

    Профнастил удобен для изготовления не только забора, но и ворот, калиток. Существует немало вариантов ширины таких изделий, а также расположения гребней и впадин. Расстояние между опорными столбами для калитки должно выбираться в соответствии с видом материала.

    При конструировании калитки с вертикальным расположением профлиста учитывают следующие факторы:

    • с эстетической точки зрения не допускается, чтобы с одной стороны калитки был гребень, а с другой паз;
    • кромка стального листа не должна выступать за пределы поверхности;
    • желательно, чтобы по бокам калитки были впадины.

    Расчет проема калитки с каркасом из профильной трубы

    • Определяют расстояние между краями площадок на впадинах.
    • К этой величине добавляют 6 мм – по 3 мм с каждой стороны на закругление профильных труб. Получают ширину каркаса.
    • К ширине каркаса прибавляют 20 мм – 2 зазора с обеих сторон по 10 мм. Получают расстояние между опорами для калитки (ширину проема).