Вид страницы
Мытнинская, д.2
без выходных
Только до 31.05.2018 предлагаем скидку 10% на весь металлопрокат!

Применение просечно-вытяжного листа для оборудования лестниц

    Просечно-вытяжной лист – вид металлопродукции, исходным материалом для которого служит цельный металлический лист. На нем изготавливают в шахматном порядке равномерно расположенные просечки. Затем лист растягивают и прокатывают вдоль продольной оси протечек. В массовом варианте используется прокат из «черных» углеродистых сталей обыкновенного качества, чаще всего из Ст3 сп, пс, кп. В местах, где важны эстетические характеристики материала и устойчивость к коррозии, используют нержавеющую сталь, алюминий и его сплавы, сплавы на базе меди – латуни и бронзы.

    Лестницы со ступенями из просечно-вытяжного листа

    Этот материал широко востребован при изготовлении лестниц, благодаря комплексу полезных характеристик. Это:

    • Сочетание сниженной массы с прочностью и жесткостью, которые ненамного уступают аналогичным свойствам цельного листа. Использование ПВЛ уменьшает не только массу лестничной конструкции, но и ее стоимость.
    • Рельефная поверхность обладает прекрасными антискользящими характеристиками. Поэтому ПВЛ подходит для изготовления ступеней как для внутренних, так и наружных лестниц.
    • ПВЛ, изготовленные из нержавеющих сталей, латуни, алюминиевых сплавов, имеют эстетичный вид. Они подходят для устройства декоративно привлекательных лестничных конструкций.

    Лестницы со ступенями из просечного листа могут быть наружными и внутренними, рассчитанными на установку в производственных помещениях, на складских объектах, в зданиях общественного назначения.

    Особенности изготовления ступеней из просечно-вытяжного листа

    Ступени, как и настилы, представляют собой сварную конструкцию, в которой лист обрамляется уголком или полосой. Обычно для изготовления рамы используется равнополочный уголок с шириной полки до 45 мм. Для создания эстетически привлекательных ступеней полки уголка подрезают под 45°. Если лестница предназначена для производственных или складских помещений, то обычно уголок сваривается внахлест. Для повышения несущей способности ступеней большой длины в каркас вваривают усиливающие элементы из уголка, швеллера или полосы.

    Для изготовления лестниц рядового применения часто используют:

    • ПВЛ с основой толщиной 3-5 мм, реже 6 мм;
    • ПВЛ с ячейками 37/13 и 62/28 мм;
    • уголки для рамки – 40х40, 45х45, 50х50 мм.

    Для повышения коррозионной стойкости ступени, изготовленные из некоррозионностойких сталей, покрываются грунтом, эмалью, обрабатываются способом горячего цинкования. Популярны современные составы «2 в 1», включающие грунт и эмаль, и «3 в 1», применяемые для давно эксплуатируемых конструкций. В составы «3 в 1» входят: преобразователь ржавчины, грунт и эмаль.

    Устройство лестницы

    Косоуры изготавливают из швеллера или стальной полосы толщиной от 10 мм. Массивность косоура зависит от длины и ширины лестничного пролета и величины запланированных эксплуатационных нагрузок.

    Стационарные лестничные конструкции на объектах производственного и складского назначения обычно изготавливаются по месту монтажа. Это гораздо дешевле, по сравнению с приобретением сборных изделий с отверстиями под резьбовой крепеж.