Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных
Только до 30.09.2018 при заказе от 7 тонн арматуры - ДОСТАВКА ПО ГОРОДУ В ПОДАРОК!

Особенности складирования и хранения круглых металлических труб

    Стальные трубы без специального покрытия, изготовленные в соответствии с нормативной документацией, при соблюдении условий хранения сохраняют эксплуатационные характеристики долгие годы. Требования к упаковке, складированию и перевозке изложены в ГОСТе 10692-2015, они зависят от химического состава и сортамента. В заводских условиях прокат без антикоррозионного покрытия обрабатывается масляными составами типа солидола или мазута.

    Как защитить трубный металлопрокат от влаги?

    В зависимости от планируемого срока хранения для металлических труб подготавливается соответствующее место. Необходимо исключить контакт с грунтом с помощью стеллажей. Варианты мест складирования:

    • открытые площадки с ограничительными конструкциями;
    • навесы с естественным движением воздуха;
    • вентилируемые складские помещения.

    Оптимальные условия для складских помещений:

    • температура не менее +12°C;
    • относительная влажность воздуха не более 60%;
    • равномерная вентиляция.

    Правила складирования стальных труб

    Продукция должна быть защищена не только от ржавчины и длительного воздействия ультрафиолетовых лучей, но и от деформации, механических повреждений, динамических нагрузок.

    Стеллажи для хранения труб оснащают пограничными опорами или обвязкой, предотвращающими раскатывание штабеля. Минимальное расстояние между оборудованием для складирования – 1,5 м. Для хранения длинномерного проката удобны одно- и двухсторонние консольные стеллажи с четко установленной нагрузкой. Оборудование должно периодически обрабатываться антикоррозионными составами и подвергаться техническому осмотру.

    Схемы складирования стальных труб:

    • прокат диаметром менее 100 мм может храниться на стеллажах по типу стержневой арматуры;
    • изделия с сечением 100-500 мм – на межслойных прокладках штабелями, высота которых не должна превышать 2 м;
    • трубы большого диаметра укладывают в один ряд.

    При хранении труб в заводских условиях необходимо обеспечить удобный подъезд техники для сортировки и погрузки. Разгрузочно-погрузочные работы должны производить только работники, ознакомленные с инструкцией по складированию и хранению труб. Средства для скрепления продукции для строповки не применяются.

    Основные и дополнительные требования к упаковке и транспортировке труб

    • Прокат с наружным диаметром до 160 мм увязывают в пакеты и/или пакуют в ящики и на поддоны.
    • Для скрепления пакета вместо средств обвязки могут использоваться строповочные приспособления.
    • Средство обвязки – стальная проволока диаметром не менее 5 мм. Допускается применение стальной или неметаллической ленты, способной обеспечить прочность не меньшую, чем при использовании проволоки. Для снижения вероятности возникновения коррозии из-за контакта металлических поверхностей под проволоку подкладывают неметаллические материалы или применяют окрашенную ленту.
    • Прокат может быть обернут упаковочным материалом, как вариант – с применением летучих или контактных ингибиторов, замедляющих коррозию. Концы труб без резьбы защищают заглушками, колпачками, резиновыми кольцами.
    • Для увязки в пакеты труб из высоколегированных сталей используется проволока из легированной стали, неметаллическая лента, «черная» проволока или металлическая лента с применением подкладочных неметаллических материалов.