Вид страницы
Мытнинская, д.2
без выходных
Только до 30.07.2019 предлагаем скидку 10% на весь металлопрокат!

Как сделать станок для гибки арматуры своими руками

    Арматурные стержни различных профилей, диаметров и классов прочности – металлоизделия, необходимые при возведении монолитных и монолитно-сборных фундаментов. Арматура повышает устойчивость бетонных конструкций к растягивающим нагрузкам. Для усиления угловых бетонных элементов в соответствии с нормативной документацией необходимо применять только гнутые стержни.

    Требования к гибке арматурных стержней

    Для гибки арматуры большого сечения используют мощные станки заводского производства, для стержней небольшого сечения можно применять ручные устройства, изготовленные своими руками. Такие самодельные приспособления вполне подходят для изгибания монтажных петель, крючков, лапок. Устройства-самоделки используются для изгибания прутов диаметров не более 14 мм при необходимости гибки небольших партий арматуры. Чаще всего популярны среди частных застройщиков.

    Для сохранения рабочих характеристик прутов при их изгибании соблюдают следующие условия:

    • Угол сгиба не должен быть меньше 90°.
    • Радиус скругления в месте сгиба – не менее 10-15 диаметров.
    • Применяемое оборудование должно соответствовать диаметру обрабатываемых стержней и классу прочности арматурной стали, иначе на внутренней стороне полученного угла могут образоваться складки, а на наружной – трещины. Также важными моментами являются: правильная настройка приспособления и надежная фиксация стержня.

    Не рекомендуется практиковать народные методы с применением высокотемпературного воздействия, включающие следующие этапы:

    • надрез болгаркой места сгиба арматурного стержня;
    • подогрев места сгиба паяльной лампой или другим источником открытого огня;
    • гибка на требуемый угол.

    При использовании такого метода в месте изгиба снижаются механические характеристики из-за надрезов и воздействия высоких температур. При воздействии нагрузок на такой стержень он может разрушиться. Если в проекте нет разрешения на применение подобного способа гибки, использовать его не рекомендуется.

    Принцип действия станков для гибки арматуры

    Принцип работы гибочных станков самостоятельного и заводского производства примерно одинаков:

    • металлоизделие размещается между центральным и упорным пальцем;
    • посредством гибочного пальца прут изгибают под заданным в проекте углом;
    • гибка может осуществляться в правую или левую сторону.

    В устройствах с мехприводом имеется вращающийся диск, на котором фиксируют центральный и изгибающий пальцы. В зазор между ними укладывают пруток. Стержень одним концом упирается в ролик, который стационарно крепится на корпусе. При вращении диска гибочный палец воздействует на арматурный стержень, который изгибается на требуемый угол вокруг центрального валика.

    Как сделать станки для гибки арматуры простейшей конструкции?

    Простейшее приспособление – кусок швеллера с прорезями. На таком примитивном устройстве можно изгибать стержни диаметром до 8 мм с достаточно большим радиусом угла гибки. Процедура гибки требует приложения серьезных физических усилий.

    Для самостоятельного изготовления более сложного гибочного устройства понадобятся: стальной уголок 40х40 мм, деревянный брусок, крепежные элементы. Собрать такой самодельный станок для гибки арматуры несложно, но подходит он только для гибки прута малого сечения, в основном для изготовления монтажных петель и других изделий из арматуры с гладкой поверхностью.

    Этапы проведения работ:

    • уголок разрезается на 2 части;
    • в одной из частей изготавливаются отверстия под саморезы, затем этот отрезок крепится к деревянному бруску;
    • вторая часть – подвижная, крепится на брусок болтом, выполняет функции рычага.

    Использование этой конструкции не обеспечивает высокую производительность и требует приложения значительных физических усилий.

    Подобная конструкция может быть выполнена не на брусе, а на швеллере или профильной трубе. Максимальный диаметр обрабатываемых арматурных стержней – 14 мм.

    Схема станка для гибки арматуры из двух стальных труб

    С помощью этого устройства можно изгибать арматурные изделия даже большого сечения. Чем больше сечение стержней, которые требуется согнуть, тем длиннее должны быть трубы. Диаметр труб – 1/2-3/4".

    Этапы гибки:

    • один край арматуры вставляют в первый отрезок трубы, а второй – надевают на свободный край стержня;
    • один из отрезков трубы фиксируют в тисках, вкапывают в землю, для полной надежности бетонируют;
    • второй отрезок трубы загибают вверх на требуемый угол.

    Более надежными и высокопроизводительными являются электромеханические станки заводского производства. Гибочный механизм приводится в действие с помощью электропривода. Максимальные диаметры арматурных стержней, на которые рассчитано устройство, указываются в маркировке. Для ускорения процесса можно приобрести станок, выполняющий две операции: рубку в размер и гибку.