Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных
Только до 31.10.2018 при заказе от 7 тонн арматуры - ДОСТАВКА ПО ГОРОДУ В ПОДАРОК!

Гнутый стальной уголок: ГОСТ, применение

    Стальной уголок – вид фасонного проката с полками одинаковой величины (равнополочный) или разной (неравнополочный). Форма поперечного сечения – Г-образная. Эта металлопродукция выпускается в широком сортаменте, позволяющем выбрать подходящий вариант для конкретного эксплуатационного применения. Изделия удобны в монтаже, для их стыковки используют неразъемные соединения (сварку и клепку) или сборно-разборные на болтах и гайках. По способу производства разделяют изделия на горячекатаные и гнутые.

    Общие характеристики стального гнутого уголка

    Этот вид фасонного стального проката производится на профилегибочных прессах из горячекатаного или холоднокатаного листа. Визуальное отличие гнутого изделия от горячекатаного – скругленная форма наружного угла. При изготовлении нагрев не используется, поэтому в материале присутствуют остаточные напряжения, негативно влияющие на прочностные характеристики продукции. Снизить деформирующие напряжения можно с помощью отпуска.

    В качестве исходного материала используется:

    • качественная конструкционная сталь – в массовом варианте для изготовления изделий и конструкций рядового назначения;
    • низколегированная сталь – для продукции, предназначенной для эксплуатации при значительных статических и динамических нагрузках и низких температурах;
    • коррозионностойкие стали – наиболее дорогой вариант, применяется при высоких требованиях по стойкости к воздействию химически агрессивных сред и эстетике изделия.  

    Области применения гнутого равнополочного уголка

    Металлоизделия, изготовленные из низкоуглеродистой стали Ст0 (содержание углерода – до 0,23%), свариваются без ограничений. Применяются для малоответственных, не нагружаемых изделий и конструкций. Изделия из сталей с более высоким содержанием углерода имеют ограничения по свариваемости. Сортамент гнутого равнополочного уголка регламентируется ГОСТом 19771-93.

    Применение:

    • в мебельной промышленности;
    • для обрамления оконных и дверных проемов;
    • для монтажа каркасов;
    • при изготовлении функционально-декоративных предметов интерьера.

    Характеристики гнутого неравнополочного уголка

    Сортамент определяется ГОСТом 19772-93. Длина изделий – 3-12 м. По точности профилирования различают металлопродукцию обычной, повышенной, высокой точности.

    Неравнополочный гнутый угловой прокат не применяется для создания тяжелонагруженных конструкций. Области его применения:

    • отделка помещений;
    • изготовление бытовых приборов;
    • мебельная промышленность;
    • архитектура и дизайн.