Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Что такое пассивация металлов?

    Пассивация – это один из методов защиты металла от коррозии. Она позволяет существенно увеличить период эксплуатации трубопроводов, теплообменного и котельного оборудования.

    Технология пассивации кислотой

    Что понимают под термином «пассивация металлов»? Суть метода – изменение состояния поверхности металла с химически активного на пассивное. В результате реакции пассивации образуются тонкие поверхностные слои антикоррозийных соединений. Для этого используются специальные химические растворы или электрохимические процессы, образующие непроницаемые и плотные оксидные пленки.

    Так, для пассивации железа используется азотная либо серная кислота. Наиболее эффективно предупреждает развитие коррозии пассивация легированных сталей. Пассивация нержавейки необходима при низком содержании хрома в нержавеющем сплаве, при контакте с углеродистой сталью и в местах сварных соединений.

    При химической пассивации изделие из металла погружаются в раствор кислоты определенной температуры и концентрации. При электрохимической пассивации на поверхность изделия наносится электролит, после чего пропускается электрический ток. Процесс электрохимической пассивации более затратный, при этом он обеспечивает максимально равномерный защитный слой.

    Растворы для пассивации изготавливаются из труднорастворимых в воде окисляющих соединений. К ним относятся молибдаты, хроматы, нитраты в щелочной среде. Детали после пассивации, такие как металлический круг 10-30 мм и другие, как правило, подвергаются дополнительной обработке. На них наносят грунты, лаки, краски, ингибиторы.