Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Течет резьбовое соединение

Течь в резьбовом соединении металлического трубопровода приводит к появлению многих неприятностей: от сырости в помещении до затопления квартиры снизу. Для радикального решения масштабной проблемы необходимы услуги сантехника, но в некоторых случаях с протечкой можно справиться самостоятельно.

Как устранить течь в резьбовом соединении без отключения воды?

Самый простой вариант – подтяжка соединения ключом. Если он не сработал, то переходят ко второму способу. Пакля – натуральный материал, часто применяемый в качестве уплотнителя, со временем может прийти в негодность из-за гниения. Для возобновления требуемого количества фитинг частично откручивают, подматывают на резьбу новое волокно, фитинг закручивают. Если вода в системе не отключена, действовать необходимо быстро, а под соединение поставить емкость.

Ликвидация протечки резьбового соединения при отключении водоснабжения

После перекрытия воды и освобождения трубы от арматуры с помощью трубного разводного ключа необходимо убедиться в отсутствии трещины, поскольку в этом случае эффективна только замена участка трубы.

Если трещины нет, действия следующие:

  • соединение очищают от ржавчины;
  • наматывают на резьбу паклю в сочетании с краской или составом «Unipack», ленту ФУМ или специальную нить;
  • закручивают соединение вручную;
  • затягивают с помощью трубного ключа.

Как защитить резьбовые соединения от протечек?

Лучший способ избежать течи – изначально правильно сделать резьбовое соединение.

Выбор уплотняющей подмотки

  • Универсальный материал, используемый в качестве уплотнения, – пакля (льняное волокно). Он способен выдерживать высокие температуры и давление. Однако поскольку лен – натуральный материал, он подвержен гниению. Для предотвращения этого процесса в комплексе с льняной подмоткой используют сопутствующие материалы: масляную краску, мазь «Unipack», некоторые применяют литол или солидол. Сопутствующие составы могут стать серьезным препятствием при демонтаже соединения. В латунных и бронзовых соединениях льняное волокно необходимо использовать осторожно, поскольку толстый слой может спровоцировать появление трещин на резьбе.
  • ФУМ-лента и нить изготавливаются из синтетических материалов, поэтому в защите от гниения не нуждаются. Работа с ними более чистая, но их нельзя использовать для футорных гаек и контргаек.

При использовании стальных труб эти виды подмоток отличительных друг от друга преимуществ не имеют. Главное – правильная намотка. Для пластиковых и металлопластиковых труб обычно используют синтетические уплотняющие материалы. Однако при прокладке такого трубопровода диаметром более 20 мм ФУМ-лента менее эффективна, по сравнению с льняным волокном.

Этапы изготовления резьбового соединения

  • Подмотка накладывается против направления хода резьбы. Она должна ложиться между витками, быть тугой, чтобы материал не прокручивался и не смещался за пределы резьбы.
  • Если витки имеют острые грани, способные прорезать подмотку, то возникновение течи в резьбе – весьма вероятный вариант. Для решения этой проблемы напильником стачивают острые места. Современные фитинги часто изготавливаются с учетом этого момента.

Если резьбовое соединение течет сильно и без вмешательства профессионала не обойтись, необходимо положить на место дефекта кусок сырой резины и плотно его примотать.