Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Расчет стеклопластиковой арматуры для фундаментов

Стеклопластиковая арматура представляет собой неметаллические пруты, для изготовления которых используются: непрерывное стекловолокно и полиэфирные смолы, выполняющие функции связующего. Основные физико-механические свойства этой продукции определяет силовой стержень, а спирально расположенный анкеровочный слой служит для эффективного сцепления с бетоном.

Расчет количества стеклопластиковой композитной арматуры для фундаментов различных видов

Этот строительный материал широко используется для оснований различных типов. Приведем примеры расчетов того, сколько нужно арматуры, для наиболее распространенных видов фундамента.

  • Плитное основание. Используется ребристая композитная арматура 6 мм и более. Чем больше масса строения и слабее грунт, тем большим должен быть диаметр стеклопластикового стержня. Шаг сетки арматурного каркаса обычно составляет 200 мм. В плите располагают два арматурных пояса, поэтому рассчитанное количество стержней умножают на два. Между собой верхнюю и нижнюю сетки соединяют прутами, располагаемыми в точках пересечения продольных и поперечных стержней. При толщине плиты 200 мм и размещении каркасных сеток на расстоянии 50 мм от ее поверхности на каждое соединение понадобится стержень длиной 10 мм.
  • Столбчатый фундамент. Пруты в данном случае располагаются вертикально, по 2-4 штуки в каждом столбе. Размер стеклопластиковой арматуры определяется суммой высоты столба и величиной выпуска, необходимого для связи фундамента с располагаемыми выше конструкциями. Количество горизонтальных прутов в столбе зависит от его высоты.
  • Ленточный фундамент. Независимо от высоты конструкции, в ней присутствуют два горизонтальных армирующих пояса, соединенных между собой вертикальными прутами. При ширине ленты фундамента 400 мм достаточно двух продольных стержней внизу и двух – вверху. Три или четыре стержня в одном поясе используются для массивных строений и/или на слабых грунтах. Между собой продольная арматура связывается поперечными и вертикальными стержнями.