Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Забор из арматуры

Ограда для частной территории выполняет несколько функций – ограничивает периметр, защищает внутреннее пространство от проникновения посторонних и служит декоративным элементом. Забор из арматуры является прочным, долговечным и недорогим вариантом. Для повышения эстетики используют арматуру не с периодическим, а с гладким профилем, окрашивают в цвета, наиболее соответствующие ландшафту, сочетают с коваными элементами.

Проектирование арматурного забора

При вычислении размеров, составлении чертежа и определении количества материалов, необходимых для строительства будущего забора, учитывают ряд факторов.

  • Измеряют периметр участка.
  • Если речь идет о садовом товариществе или коттеджном поселке, то перед строительством забора необходимо связаться с администрацией и узнать правила, установленные в данном населенном пункте.
  • Перед определением высоты ограды и длины прутьев необходимо узнать, какую длину имеют отрезки, представленные в продаже. Рассчитайте высоту так, чтобы количество отходов было минимальным. Если используется арматурная сетка, то предварительно необходимо узнать размеры карт или рулонов, представленных в продаже.
  • При определении количества профильной трубы или другого материала для опорных столбов для забора из арматуры учитывают, что не менее 1/3 части уходит под землю.
  • Определяют необходимость бетонирования и его схему. На плотных непучинистых грунтах допускается заглубление столба без подсыпки. На рыхлых и/или пучинистых грунтах используют щебневую подсыпку. Бетонирование производят на полную глубину ямы или на ее часть.

Строительство забора из арматуры

Размечают линию ограждения, места положения опорных столбов. Этапы сооружения своими руками забора из стальной арматуры:

  • В размеченных местах с помощью бура изготавливают отверстия для установки опорных столбов. Глубина отверстия – примерно 1/3 часть от наземной части ограждения. Специалисты рекомендуют – не менее 1 м. В зависимости от схемы, выбранной на этапе проектирования, установка столбов осуществляется с бетонированием или без него.
  • Технология заполнения пролетов между опорами может быть различной. Простейшим вариантом является приварка к опорным столбам, изготовленным из круглых или профильных труб, верхней и нижней горизонтальных перемычек. Для изготовления перемычек используют уголок, профильную трубу небольшого сечения, арматурный прут диаметром 12-14 мм.
  • К горизонтальным перемычкам забора с установленным заранее шагом приваривают вертикальные пруты или секции арматурной сетки.
  • Для украшения ограды из арматуры могут использоваться кованые или гнутые элементы из гладкого круглого прута, квадрата, шестигранника, полосы.

После выполнения сварочных работ места сварки зачищают углошлифовальной машиной (УШТМ, «болгарка») с зачистным кругом. Для повышения антикоррозионных и эстетических характеристик ограждение грунтуют, а затем окрашивают.