Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Вальцовка листового проката

Вальцовка листа по радиусу – один из приемов обработки проката, который позволяет получать различные виды изделий из металла. Технология применяется к практически любому пластичному виду проката и позволяет получать: желоба круглого профиля, трубы различного диаметра и др.

Вальцовкой листового проката называют гибку заготовки вдоль заданного направления на вальцах – цилиндрообразных валах. Эту операцию применяют для формирования труб и других цилиндрических изделий из металлопроката, а также облицовки конусообразных сооружений.

Приспособление для вальцовки листового металла называется вальцовочным станком. По способу привода данные станки бывают:

  • гидравлические;
  • механические;
  • электромеханические.

Вальцы, при помощи которых осуществляется деформация металла, различаются по технологическим параметрам, в зависимости от типа металлопроката, для вальцовки которого они предназначены: толстых или рифленых листов, оцинкованного металла и др.

Суть обработки на вальцовочном станке заключается в прокатывании металла между валами. Заготовка при этом деформируется равномерно и приобретает цилиндрическую форму. Впоследствии металлоизделие становится пригодным для последующей обработки на станке. Если изделию необходимо придать сложную форму, то используют вальцовочные станки, оснащенные несколькими валами различного диаметра. Также вальцовку могут проводить как с использованием нагрева металла (горячая деформация), так и без него (холодная деформация).