Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Способы плазменной резки металлопроката

Технология плазменной резки металлопроката

Плазменная резка металлопроката по праву считается одним из наиболее эффективных, а наряду с тем доступных с точки зрения цены способов раскроя материала, толщина которого не превышает 100 мм. Такая технология позволяет оперативно вырезать отверстия, а также производить обрезку профиля и выполнять другие виды обработки.

Как резать плазмой?

При плазменной резке листового металла принцип работы основывается на локальном, и при этом очень интенсивном воздействии на определенную зону струей плазмы. Благодаря этому постепенно происходит плавление. Для ручной плазменной резки металла применяется современное оборудование – плазматрон. В процессе работы между его соплом и электродом образуется дуговой разряд, преобразующий плазменный поток в газ, подаваемый под очень высоким давлением. Именно газ «выдувает» из заготовки образовавшийся жидкий металл, а затем форсунки инструмента моментально охлаждают данную область. В результате этой процедуры удается точно и при этом быстро произвести раскрой.

При проведении работ важно учитывать, что можно использовать различные виды газов: активные и неактивные.

  • Кислород и воздух применяются в том случае, если требуется выполнить работу по резке черных металлов, например, раскроить стальной горячекатаный лист.
  • Водород, азот и аргон используются при работе со сплавами цветных металлов. Стоит отметить, что целесообразно их применение и для обработки листов металла, которые имеют значительную толщину.

Сегодня плазменная резка гораздо популярнее, чем лазерная или газовая.

Связано это с тем, что данная технология:

  • обеспечивает действительно высокую скорость обработки, которая может достигать 1500 м/c;.
  • исключает вероятность тепловой деформации заготовки за счет точной локализации зоны нагрева;.
  • является действительно безопасной: при проведении работ не возникает необходимости в использовании взрывоопасных веществ;.
  • обеспечивает отменное качество и точность резки, поверхность остается чистой и ровной, а значит, не требуется дополнительная шлифовка;.
  • позволяет создавать сложные геометрические детали и формы: художественная плазменная резка металла используется для создания элементов декора.