Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Технология крепления профлиста при отделке кровли

Профлист – тонкий стальной оцинкованный лист с периодическим профилем, полученным после обработки на специализированном оборудовании. Этот материал востребован для отделки стен, устройства ограждений и в качестве кровельного покрытия. Для кровли чаще всего используют лист, имеющий, помимо цинкового, защитно-декоративный полимерный слой – полиэстеровый, пластоизолевый, пураловый и другие. Сравнительно небольшая масса листов и форма профиля обеспечивают удобный монтаж.

Выбор саморезов для крепления профлиста на крыше

Внимание! При монтаже гофрированного листа на кровлю применять гвозди не рекомендуется, поскольку порывы ветра могут вырвать такой крепеж.

Чтобы правильно закрепить профлист на крыше, можно использовать как оцинкованные саморезы с широкой шляпкой и резиновой прокладкой, так и специальные самонарезающие винты с шестигранной головкой и прокладкой EPDM. Крепеж второго типа имеет качественное цинковое покрытие. Прочная пластиковая прокладка надежно герметизирует отверстие и препятствует попаданию воды в кровельный пирог. Шестигранная шляпка выполняется цветной, поэтому можно выбрать изделия под цвет кровли. Размер шляпки – М8 или М10. Диаметр ножки – 4,8-6,3 мм. Для разных частей кровли предназначены разные типы таких саморезов. Для фиксации профнастила к обрешетке применяют крепеж длиной 35 мм с широким шагом резьбы и зауженным острием. Коньковые планки фиксируют более длинными саморезами – 50-80 мм.

Основные правила укладки профлиста на крышу

Вариант укладки профилированного листа определяется углом наклона ската:

  • При угле наклона ската менее 15° нахлест горизонтальных рядов составляет не менее 200 мм. На очень пологих скатах эту величину рекомендуется увеличить еще на 50 мм, а стыки дополнительно обработать силиконовым герметиком.
  • Оптимальный наклон ската при выборе профнастила в роли кровельного материала – 15-30°, нахлест в этом случае – 150-200 мм.
  • На крутых кровлях – 100-150 мм

Внимание! Саморезы закручивают под углом 90° к поверхности. Слишком большой нажим или несоблюдение угла расположения крепежа приводят к деформации прижимной шайбы и/или разрушению защитного слоя гофрированного металла. Лучше всего такие операции осуществлять с помощью шуруповерта.

Как правильно прикручивать на крышу профлист?

Порядок монтажа профилированного листа поперек ската:

  • Укладку начинают с нижнего ряда слева. Крепление в обрешетку – через волну в нижней части гофры.
  • Боковой нахлест составляет одну волну, у моделей с низкой гофрой – две. По гребню волны боковые части листов соединяют короткими саморезами с шагом 300 мм.
  • Укладывают второй и последующие ряды с нахлестом, определяемым углом наклона ската. Саморезы в зоне нахлеста располагают через волну.
  • Посередине лист крепят к обрешетке через две волны в шахматном порядке.
  • Верхний край последнего листа крепят через волну.
  • Конек перекрывают полосой из оцинкованного листа шириной 40-50 см, которую также фиксируют саморезами.

После того как профлист был закреплен на крыше саморезами, необходимо проверить защитное покрытие на предмет царапин. Если они имеются, то необходимо их обработать антикоррозионными составами. Через три месяца рекомендуется произвести подтяжку крепежа, поскольку его сцепление с деревом может немного ослабнуть.