Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Специфика и различия в технологиях производства швеллера

Как делают швеллеры?

В производстве стальных изделий с П-образным профилем используются две технологии:

  • метод горячей прокатки на сортовых станах, в результате которого меняется кристаллическая структура и изначальная плотность обрабатываемой стальной заготовки;
  • способ холодной деформации на профилегибочных станах, в результате чего сохраняются физико-механические свойства использованного в производстве сырья для швеллеров.

Изделия, полученные путем горячей прокатки, различаются не только по прочностным параметрам, но и по геометрическим показателям. Швеллер гнутый, полученный посредством холодного деформирования, имеет плавный угол сгиба. Выпускается он в форме профиля с равными и неравными по высоте полками. Горячекатаный швеллерный металлопрокат производится с параллельными или с выполненными под уклоном гранями полок.

Независимо от того, как изготавливают швеллеры, продукция делится на категории по точности изготовления. Высокоточным изделиям присваивается категория «А», продукции с повышенной точностью – «Б», швеллерному прокату обычной точности – «В».

Исходный материал: из чего делают швеллеры?

Согласно обеим технологиям, в производстве швеллеров могут быть использованы:

  • обычные конструктивные стальные сплавы, не имеющие легирующих добавок;
  • сплавы с повышенным содержанием углерода или легирующих веществ, улучшающих физико-механические качества конечной продукции.

Так как гнутые швеллеры изготавливаются методом холодной деформации без уплотнения структуры сырья, то при необходимости повышения прочностных характеристик применяется термическая обработка.