Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Стыковка разнопрофильных труб

Стыковка труб, имеющих разную форму или диаметр

При обустройстве канализационной или водопроводной системы важно знать, как правильно соединять две трубы и более. Лишь в этом случае удастся создать прочные и надежные стыки, которые характеризуются герметичностью. Сегодня существует три основных варианта соединения:

  • путем сварки;
  • с использование фланцев;
  • с помощью резьбового соединения.

Если трубный прокат имеет одинаковый диаметр и сечение, то все достаточно просто: нужно использовать муфту и контргайки. Если трубы имеют больший диаметр, то тогда их резьбы соединяются с помощью фланцев, т. е. специальных плоских колец, дополненных отверстиями для шпилек и болтов. Такой способ идеален в том случае, если под рукой нет сварочного оборудования.

Но намного чаще возникает вопрос о соединении круглой и квадратной трубы, то есть изделий, которые имеют разную форму. В такой ситуации целесообразно использовать специальные фитинги (переходники). Если осуществляется работа с трубами разной формы, для соединения необходимо выбирать переходники, которые имеют идеально подходящие размеры: в таком случае можно добиться герметичности.

Намного проще выполнить крепеж труб разного диаметра сечения. С этой целью применяют так называемые футорки – это переходники, диаметр которых с разных сторон не одинаков. В настоящее время выпускаются переходники, которые одновременно с тем являются разветвителями. С их помощью можно с легкостью соединить как 2 трубы, так и 3 и более даже в том случае, если изделия имеют разные размеры и форму.