Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Сортамент и особенности электросварных труб

Электросварные трубы различного сортамента и марок стали активно применяются для организации наземных и подземных отопительных систем, водо- и газопроводов, технологических трубопроводов, в строительстве, сельском хозяйстве, для изготовления металлоконструкций, машин и механизмов. Профиль труб со швом может быть круглым, квадратным, прямоугольным, треугольным, многоугольным, овальным. Наиболее востребованы первые три группы изделий. Для изготовления используются углеродистые, низколегированные, легированные стали. Изделия из углеродистых сталей выпускают без покрытия или с цинковым защитным слоем.

Способы производства шовных труб круглого профиля

Наружный диаметр электросварных труб может быть равен 8-1620 мм, толщина стенки – 0,2-32 мм. Основные виды: прямошовные и спиралешовные. При изготовлении продукции большого диаметра могут использоваться два полуцилиндра, которые свариваются двумя продольными швами.

Электрическая сварка относится к сварке плавлением. На трубных заводах чаще всего применяют:

  • Дуговой способ под флюсом для прямошовных и спиралешовных электросварных труб диаметром до 1420 мм.
  • Механизированный процесс в среде защитных газов с использованием неплавящегося электрода для изделий из высоколегированных сталей и сплавов цветных металлов диаметром 15-460 мм, в том числе тонкостенных (от 0,2 мм). Недостатком такого способа является невысокая скорость.

Размеры стальных прямошовных сварных труб регламентируются ГОСТом 10704-91, технические требования (химический состав сталей, механические характеристики, варианты расположения швов, возможный угол снятия фаски на торце) – ГОСТом 10706-76. Шовная продукция, изготовленная в соответствии с этими нормативами, применяется в качестве полуфабриката в производстве профильных труб способами горячего или холодного деформирования. Технические условия в отношении спиралешовных изделий регламентируются ГОСТом 8696-74.

Плоскосворачиваемые двухшовные трубы

Эта продукция занимает отдельное место и применяется при устройстве газосборных и промысловых трубопроводов. В производстве используются две стальные ленты в рулонах. Они накладываются друг на друга и соединяются на роликовых контактных машинах с прокладкой двух продольных швов. После сварки изделие поступает на правильную машину, где сворачивается в рулон. На месте производства работ рулон разматывают и с помощью специального оборудования раздувают. Отдельные участки соединяют между собой сваркой в плоском состоянии или с помощью фланцев – в раздутом.

Материалы для изготовления круглых и профильных сварных труб

Основными материалами являются углеродистые и низколегированные стали.

  • Стали с низким содержанием углерода обладают хорошей свариваемостью, пластичностью.
  • С повышением процентного соотношения углерода прочность увеличивается, но пластичность снижается, а порог хладоломкости повышается. Это означает, что использование сварных труб из сталей с высоким содержанием C ограничено при пониженных температурах. Также с ростом количества углерода ухудшается свариваемость стали.
  • Содержание легирующих элементов до 2,5% повышает прочность, долговечность, обеспечивает возможность эксплуатации продукции при пониженных температурах, а также позволяет снизить вес электросварных труб при сохранении прочих равных условий. Легирующие добавки улучшают износостойкость и коррозионную стойкость.

Нержавеющие электросварные трубные изделия изготавливаются из легированных сталей, содержащих в качестве добавок хром, никель, титан и другие. В качестве сырьевого материала в данном случае могут использоваться холодно- или горячекатаные нержавеющие листы из стали марок 10Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т. По согласованию с потребителем эта металлопродукция может изготавливаться из сталей марок 10Х17Н13М2Т, 10Х17Н13М3Т, 08Х22Н6Т и других.