Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Расчет и виды стальных листов для крыши

Профнастил – популярный материал для кровли, практичный и долговечный при условии правильного выбора марки и грамотного монтажа. Высота волны профлиста и его толщина зависят от угла наклона ската, площади кровли, климатических условий региона.

Виды профлиста для крыши

Многие производители при изготовлении этой продукции руководствуются ТУ, но оптимальными характеристиками обладают изделия, соответствующие ГОСТу 24045-94. Этот стандарт регламентирует качество сырьевого материала (оцинкованного листа), точность размеров гофры листов профнастила, правила маркировки, состояние поверхности, условия хранения, процессы упаковки и перевозки. В соответствии с этим стандартом, выделяют:

  • «С» – стеновой настил. Экономичный вариант, применяемый для вертикальных конструкций и редко – в качестве кровельного материала. С10 – наиболее дешевый материал, используется для сайдинга, но может служить в качестве кровельного покрытия для небольшого дачного дома с крутыми скатами и сплошной обрешеткой;
  • «Н» – профлист с высокой несущей способностью. Часто этот материал имеет дополнительные ребра жесткости. Применяется для плоских эксплуатируемых кровель;
  • «НС» – универсальный вид профнастила, применяемый и для крыш, и для вертикальных конструкций.

Цинковое покрытие, толщина которого соответствует ГОСТу, обеспечивает срок службы 15-20 лет без ржавчины. Такие листы чаще всего используют для хозпостроек. Для жилых домов применяется продукция с полимерным декоративно-защитным покрытием, которое повышает не только эстетические качества, но и эксплуатационный период (примерно в 2 раза, что зависит от типа покрытия). Наиболее распространенные: полиэстеровые, пластоизолевые, пураловые, ПВДФ.

Расчет листов профнастила на крышу

Наиболее просто определить приблизительное количество профнастила для крыш с прямоугольными скатами.

Расчет профлиста на крышу в горизонтальном ряду

  • Определяют ширину ската.
  • Вычисляют полезную ширину профлиста, которая равна разнице общей ширины листа и ширины гофра. В современных профилях крайние волны выполняют особым образом, а полезную ширину указывают в маркировке. Если уклон ската не более 10°, то для нахлеста предусматривают две гофры.
  • Ширину ската делят на полезную ширину листа, результат округляют в большую сторону.

Для вальмовых и многощипцовых крыш эти вычисления более сложные, а изготовление таких кровель подразумевает большое количество отходов. Чем выше отклонение ската от прямоугольной формы, тем больше остатков, которые можно использовать для навесов над дверью, крыльцом, козырьков над окнами.

Расчет профлиста на кровлю в вертикальном ряду

Для определения количества горизонтальных рядов сумму длины склона крыши и карнизного свеса делят на длину профлиста без нахлеста. Величина свеса для марок «С», кроме С-44, равна 5-10 см, для марок «НС», «Н» и С-44 – 20-30 см.

Как зависит величина нахлеста от угла уклона:

  • до 10° – 30 см;
  • 10-15° – 20 см и более;
  • 15-30° – 15-20 см;
  • более 30° – 10-15 см.

Какие бывают размеры профлиста для кровли?

Ширина

Профнастил изготавливают из холоднокатаной оцинкованной тонколистовой стали шириной 1250 мм. После профилирования эта величина изменяется в зависимости от высоты гофры. Чем выше волна, тем меньше ширина готового изделия. Например, для марки С8 этот размер равен 1200 мм, а для Н75 – 800 мм.

Длина

Длина изделий по ГОСТу:

  • для марок «Н» и «НС» – 3-12 м, кратная 250 мм;
  • для стеновых ограждений «С» и «НС» – 2,4-12 м, кратна 300 мм.

Для сокращения расхода профлиста на кровлю заказчик может договориться с производителем о выпуске изделий, длина которых отличается от нормативной.

Толщина

Эта важная характеристика во многом определяет качество покрытия. Она находится в пределах 0,45-1,2 мм. Чем толще металл, тем выше его прочность и долговечность.