Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Технология изготовления бесшовных труб

В настоящее время на рынке представлено множество разновидностей стальных труб, не имеющих швов. Это связано с тем, что они имеют широкую сферу применения: используются для создания водо- и газопроводов, а также теплотрасс. Эксплуатационные характеристики обусловлены тем, как делают бесшовные трубы.

Как изготавливают бесшовные трубы и из чего их делают?

Способ производства бесшовных изделий имеет ряд нюансов. Первый – трудоемкость, т. к. технологический процесс является очень сложным. В процессе изготовления такие трубы проходят несколько обработочных процессов, лишь после этого удается получить продукцию с требующимися характеристиками.

В основном используют две технологии производства стальных бесшовных труб: горячее- и холоднодеформированная обработка деталей. В том и другом случае для создания используются монолитные штанги различных размеров.

Изготовление деталей, которые служат заготовками в производстве бесшовных труб, осуществляется методом литься. Все процедуры выполняются в соответствии с нормативными документами, при этом в них обозначены:

  • стандарты;
  • сортамент;
  • максимальные погрешности;
  • размеры.

В нормативных документах нет подробного описания, как именно требуется создавать трубы б/ш.

Популярным стал способ горячей деформации. В данном случае заготовку размещают в печи и нагревают до температуры, которая на 50 градусов выше рекристаллизации. После этого элемент кладут под специальный пресс, в котором под действием давления осуществляется формирование заготовки. Окончательную форму придают с помощью валов. На последнем этапе трубу калибруют и подвергают водяному охлаждению.

При изготовлении способом холодной деформации процесс повторяют почти полностью, однако окончательную обработку проводят иначе. После первой деформации трубу охлаждают и вальцами придают ей нужную форму. Такая технология менее трудоемкая.

Как показывает практика, бесшовные изделия являются более надежными и прочными, чем популярные стальные электросварные трубы, т. к. на них отсутствуют места соединения.