Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Особенности резьбовых соединений

Разборные резьбовые соединения стальных труб – удобный вариант создания герметичного трубопровода с минимальным набором инструментов. При необходимости такие соединения разбираются с помощью гаечных ключей или гайковертов.

Типы фитингов для создания резьбовых соединений труб

Резьбовыми фитингами называют соединительные элементы, обеспечивающие возможность многократной разборки и соединения труб, благодаря наличию резьбы. Устанавливаются такие фитинги в местах стыковки участков, перехода трубопровода от одного диаметра к другому, поворота или разветвления. Особо актуально применение резьб в местах, в которых предполагается проведение сервисных работ. Материалы, используемые в производстве резьбовых фитингов для металлических трубопроводов – медь, латунь, сталь, чугун.

Виды фитингов

  • Муфты – применяются для резьбовых соединений труб одинакового диаметра. В самом простом варианте этот элемент представляет собой отрезок трубы с внутренней резьбой. Муфта навинчивается на одну трубу с наружной резьбой, а с другой стороны в нее ввинчивается другой отрезок трубы. Размеры наружных резьб обоих отрезков совпадают. Существует другой вариант применения муфты – с помощью сгона. В этом случае на одной трубе изготавливается длинный участок резьбы, на втором – короткий. На длинную резьбу до конца навинчивают контргайку, а затем муфту. На вторую трубу с короткой резьбой муфту накручивают, частично сгоняя ее с длинной резьбы. Поэтому такой способ соединения называют «сгоном». Затяжка резьбовых соединений при гладкой муфте осуществляется с помощью разводного ключа, при наличии выступов – с использованием гаечного.
  • Переходная муфта служит для резьбового соединения труб разных диаметров.
  • Угловые фитинги помогают изменить направление потока.
  • Тройники и крестовины служат для разветвления потока. Для организации независимого отключения ветви после фитинга устанавливают вентиль.
  • Штуцер применяется для стыковки металлической трубы с гибким рукавом.
  • Пробки или заглушки на резьбе служат для временной или постоянной герметизации края трубопровода.

Уплотнение резьбовых соединений труб

Важный момент монтажа резьбовых соединений – обеспечение их полной герметизации, что можно достигнуть несколькими способами.

  • Применение фторопластовых, резиновых, нейлоновых уплотнителей.
  • Использование подмотки – пеньковой веревки или ленты ФУМ. Второй вариант предпочтительнее, поскольку лента ФУМ способна заполнить все просветы резьбы, что не может обеспечить пеньковая подмотка. Для трубопроводных систем холодного и горячего водоснабжения, а также пара низкого давления совместно с льняными шнурами или волокнами применяются пасты для резьбовых соединений. Такие места стыковки остаются герметичными при температурах до +140°C (данные для паст марки «UNIPAK»).
  • Надежный фиксатор резьбовых соединений – анаэробный клей. Это специальное вещество, которое при попадании в узкие пространства металла вступает в реакцию с воздухом и затвердевает. В состав клея входят акриловые полимеры, стабилизаторы, красители, загустители и прочие вещества. Все компоненты этого герметика безвредны для человека, поэтому клей допускается к применению в трубопроводах, предназначенных для питьевой воды. Особенность такого соединения – возможность демонтажа только с помощью нагрева или специального инструмента.

Виды трубных резьб

Таблица видов трубных резьбовых соединений

Вид резьбы

Угол и форма профиля

Обозначение на чертежах

ГОСТ

Возможный диаметр труб

Трубная цилиндрическая

55°с плоскосрезанными или закругленными впадинами и вершинами

G с указанием внутреннего диаметра в дюймах

6357-81

1/16"-6"

Трубная коническая

55°с закругленными впадинами и вершинами

R с указанием внутреннего диаметра трубы в дюймах

6211-81

1/16"-6" с конусностью1:16

Коническая дюймовая

(устаревший вариант)

60°с плоскосрезанным впадинами и вершинами

K с указанием внутреннего диаметра в дюймах

6111-52

От 1/16"

 

Основное отличие конических резьб – их нарезание происходит с деформацией витков, что позволяет создавать максимально герметичные соединения при использовании уплотнительных материалов.