Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Навес для автомобиля из профлиста: расчет и технология

Навес из профлиста для автомобиля – вариант, достаточно распространенный, благодаря сочетанию функциональности, экономичности и возможности строительства своими руками. Профилированный лист – пожаробезопасный, экологически чистый, долговечный материал, изготавливаемый из тонколистового оцинкованного стального проката. Низкобюджетной является продукция только с цинковым слоем, более дорогой –с дополнительным полимерным покрытием с обеих или с одной стороны. Полимерный слой может иметь различный состав и цветовое решение. Сооружение такого навеса во дворе частного дома рационально даже при наличии капитального гаража. Он может служить стоянкой при кратковременном приезде или для гостей.

Конструкции навесов для машины из профлиста

Тип сооружения выбирают, в зависимости от региональных погодных условий и запланированного бюджета.

  • Односкатный навес из профнастила – наиболее простое строение, которое может быть отдельно стоящим или примыкающим к дому, имеет уклон в одну сторону. В отдельно стоящих вариантах уклон может быть только незначительным, поскольку в ином случае кровля не сможет служить защитой от дождя и будет подвергаться значительным ветровым нагрузкам. Такое строение эффективно в регионах с малой снеговой нагрузкой и/или для перекрытия малого пространства.
  • Двускатный навес. Это строение подходит для крупногабаритных площадей и/или районов со снежными зимами. Каркас в этом случае имеет более сложную форму. Для больших пролетов несущей способности балок недостаточно, поэтому в данном случае предпочитают ферменные конструкции.
  • Для перекрытия значительных площадей устраивают многоскатные навесы, представляющие собой комплекс двускатных строений. Он имеет коньковые узлы в верхних точках и системы водоотведения – в нижних.
  • Арочные навесы из профлиста сложны в изготовлении, поскольку для изгибания материала требуется специальное оборудование. Эти конструкции могут применяться для создания многоскатных строений.

Простейший вариант для изготовления своими руками – односкатный настил

Материал для каркаса выбирается с помощью расчетов на прочность, которые выполняют специалисты. Для небольших строений может использоваться стальная профильная труба с сечением 40х60 мм.

Этапы устройства навеса из профнастила

  • Подготовка площадки. Заключается в расчистке от мусора и дерна.
  • Установка стоек. Их располагают через 1 м, бетонируя в столбчатом фундаменте, глубина которого соответствует глубине промерзания почвы в данном регионе. Фундамент устраивают на утрамбованной щебневой подушке.
  • К стойкам приваривают продольные балки, к ним сваркой или болтами крепят поперечные прогоны. Конструкцию грунтуют и окрашивают.
  • Укладку профилированного листа начинают с нижнего ряда. Для прикручивания к прогонам используют кровельные саморезы с резиновым уплотнителем в виде шайбы, позволяющие предотвратить повреждение поверхности материала. Нахлест – одна волна.

При небольших размерах навеса обрешетка с шагом 1 м достаточна, устройство дополнительных ребер жесткости не требуется.