Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Кровля из профнастила: особенности выбора материала

Профнастил (профлист, профилированный лист) – популярный материал, применяемый для изготовления ограждений, облицовки фасадов, в качестве финишного покрытия кровель. Представляет собой стальной тонкий холоднокатаный лист, покрытый защитным цинковым слоем с двух сторон. Для придания дополнительных антикоррозионных и декоративных характеристик оцинкованные листы покрывают цветным полимерным материалом.

Выбор профнастила для устройства кровли

Какую выбрать марку профнастила?

  • С – стеновой, самый дешевый и наименее прочный. Применяется для вертикальных конструкций. С10 может быть использован для небольших дачных домиков и хозяйственных сооружений с крутыми скатами и сплошной обрешеткой.
  • НС – универсальный, который востребован и для ограждений, и для покрытий крыш.
  • Н – самый дорогой и прочный материал, усилен ребрами жесткости, используется для эксплуатируемых кровель.

Популярные марки кровельного профлиста

  • RN-20 – универсальный материал, может применяться при сооружении заборов, для облицовки фасадов и устройства кровельных покрытий. Особенность – наличие канавки, необходимой для стока воды. При использовании RN-20 необходимо устройство обрешетки с шагом до 80 см.
  • С-21 – применяется для кровель с частым шагом обрешетки.
  • НС-35, 44 – надежные, прочные изделия, применяемые и для ограждений, и для кровель. Профлист НС-44 оснащен ребрами жесткости, обеспечивающими дополнительную прочность и долговечность.

Как выбрать толщину профнастила?

В продаже представлен профлист толщиной 0,37-1,2 мм. Мастера советуют применять продукцию толщиной не менее 0,45 мм. Чем выше снеговые нагрузки, тем толще должен быть лист и выше гофра.

Совет! При покупке товара следует учитывать, что погрешность по толщине, по сравнению с заявленной величиной, может составлять до 0,06 мм. Такие отклонения разрешены ГОСТом 19904-90 для листов толщиной 0,4-0,5 мм без учета покрытия.

Какое защитное покрытие профнастила для кровли лучше?

  • Наиболее экономичный вариант – кровельный профлист, оцинкованный с двух сторон и не имеющий дополнительного покрытия. Из соображений эстетики для жилых строений его выбирают редко. Его срок службы ниже, по сравнению с материалом с цветным полимерным слоем.
  • Помимо оцинкованных, выпускают профилированные листы с алюмокремниевым покрытием (АК). Такой материал отличается прочностью и долговечностью.
  • Самый дешевый вариант среди оцинкованных кровельных листов с полимерным покрытием – изделия с полиэстеровым слоем (PE). Такая продукция декоративна, но покрытие склонно к отслаиванию. Различают глянцевый и матовый варианты. Второй – имеет большую толщину слоя.
  • PVDF (поливинилдифторид) – покрытие, хорошо работающее в агрессивной среде морского воздуха и при сильном загрязнении окружающей среды. Считается самым качественным и долговечным покрытием для кровли, но и наиболее дорогим.
  • Пурал – эффективен для регионов с резкими перепадами температур, прекрасно выдерживает воздействие ультрафиолета.
  • Пластизоль – толстое, прочное покрытие на базе ПВХ, переносит механические воздействия, но проявляет низкую устойчивость к ультрафиолету.

Практические советы по выбору кровельного материала

После расчетов расхода профнастила для кровли с использованием онлайн-калькуляторов или с помощью рекомендаций, изложенных в статье "Расчет и виды стальных листов для крыши", можно приобретать профлист. На какие моменты необходимо обратить внимание? 

  • Внешний вид. На поверхности должны отсутствовать сколы, наплывы краски, отслоения и другие дефекты.
  • Соответствие размера профнастила для кровли заявленным величинам. Продавец должен дать возможность клиенту произвести самостоятельно проверочные замеры. Все допустимые отклонения от геометрических параметров указаны в ГОСТе 24045-2010 (по толщине листа – в ГОСТе 19904-90).
  • Геометрия. Волны разных листов, идущие внахлест, должны максимально точно совпадать, что обеспечит герметичность покрытия.
  • Точность реза. Края продукции, изготовленной на соответствующем оборудовании, ровные и точные, без наплывов краски, зазубрин и прочих дефектов, которые могут стать причиной ржавчины.
  • Упаковка. Если профлист с защитной пленкой долгое время находился под воздействием солнечных лучей, то такая пленка снимается с трудом, иногда ее вообще невозможно удалить.
  • Материал должен иметь сертификаты и гарантии.

Для перекрытия всей площади крыши рекомендуется сразу приобретать профилированный лист в комплекте с доборными элементами. В этом случае продавцы предоставляют планы раскладки изделий, что особенно важно при устройстве крыш сложной формы.