Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Как сделать ворота из профлиста?

Профнастил – недорогой, практичный и красивый материал, широко применяемый для создания ограждений и изготовления ворот и калиток. По способу открывания ворота из профлиста изготавливают распашными и откатными, более простым вариантом, доступным для изготовления своими руками, является первый. По типу расположения калитка может быть встроенной или отдельно стоящей.

Определение оптимальных размеров ворот из профлиста

Устанавливать распашные ворота можно только в том случае, если на участке есть территория для их свободного открывания. Ширину конструкции определяют по габаритам транспортного средства, для которого она предназначена. Она равна ширине автомобиля с зеркалами плюс дополнительно метр.

При устройстве ворот с отдельно стоящей калиткой устанавливают три опорных столба. Между опорами и каркасами ворот и калитки предусматривают зазор, величина которого определяется используемой фурнитурой. Оптимальные значения ширины проема для:

  • ворот – 4500-5000 мм;
  • калитки – 1200 мм.

При устройстве своими руками распашных ворот и калитки из профлиста предусматривают зазор между грунтом (асфальтом) и нижним краем конструкции, необходимый для ее эффективного функционирования в зимний период. В летний период этот зазор может закрываться декоративной планкой. Наиболее распространенная длина профнастила 2000 мм, хотя производители предлагают любой вариант (до 12 м) с дискретностью 50 мм. Высота конструкции может быть увеличена декоративными коваными или гнутыми элементами.

Как сделать ворота и калитку из профлиста своими руками?

Ворота могут иметь одну большую створку, но это крайне неудобный вариант, или состоять из двух створок, равных (реже – разных) по размеру. Двухстворчатые конструкции более дорогие, но более устойчивые к ветровым и другим нагрузкам.

Для изготовления прочных и надежных ворот из профлиста для дачи или дома изготавливают каркасы из квадратной или прямоугольной профильной трубы с усилением. Возможные варианты:

  • При небольшой ширине створок – до 1, 5 м – используют уголки (косынки или распорки, установленные в углах). Чем больше по размерам эти элементы, тем прочнее конструкция.
  • При значительных габаритах ворот внутри основного каркаса может устанавливаться дополнительная рама из профильной трубы меньшего сечения. Основная и вспомогательная рамы скрепляются точечной сваркой.
  • Поперечные или диагональные перемычки. Для калитки достаточно установить одну горизонтальную перемычку. Наиболее надежным способом усиления каркаса створки шириной более 1,5 м является установка 4-х перемычек, пересекающихся в центре – двух диагональных, горизонтальной и вертикальной.

Советы по самостоятельной установке ворот из профлиста

При изготовлении конструкции для резки профнастила в размер применяют ножницы по металлу, заусенцы убирают с помощью мелкой шкурки. Причины, по которым нельзя применять для этой цели углошлифовальные машинки или другой абразивный инструмент:

  • в месте резки происходит значительный разогрев стали, в результате чего сильно выгорают слои, защищающие поверхность от коррозии;
  • в области реза быстро развивается процесс коррозии, который распространяется на близлежащие поверхности;
  • искры разлетаются и портят поверхность материала.

Для создания разъемных соединений используют саморезы с прорезиненными шайбами и головками под цвет профнастила. Однако этот вариант мало подходит для дачных участков, поскольку в зимний период конструкцию могут демонтировать злоумышленники без ее повреждения. Поэтому более надежным способом является клепка, которая не позволит разобрать ограждение с сохранением его товарного вида.