Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Как полировать нержавеющую сталь?

Нержавеющая сталь – материал, широко применяемый при производстве промышленного оборудования, технологических и бытовых трубопроводов, быттехники, предметов декора и домашнего обихода. Финишной операцией по поверхностной обработке нержавеющей стали является полировка. Она устраняет мелкие дефекты и улучшает не только декоративные, но и гигиенические характеристики материала, а также его коррозионную стойкость.

Механические способы

Это традиционный способ полирования, позволяющий получить зеркальную поверхность изделий из нержавеющей стали. Для этого применяют полировальные круги и ленты с абразивными материалами. Для черновой обработки используют абразивы с более крупным зерном, для финишной – тонкодисперсные порошки и пасты. При вращении кругов с высокой скоростью в результате взаимного трения абразива и обрабатываемого металла тончайший поверхностный слой оплавляется, поверхность становится идеально гладкой. Такой способ позволяет эффективно полировать нержавеющие листы и другие плоские поверхности.

Наиболее распространенный инструмент для шлифования в условиях домашней, небольшой ремонтной или производственной мастерской – углошлифовальная машинка («болгарка»), пневмонапильник, токарный станок простейшего типа. В труднодоступных местах этот процесс часто приходится выполнять вручную.

Особенности химического полирования

Травление относится к химическому способу удаления тонкого поверхностного слоя. Преимущества процесса:

  • высокая скорость – обычно это мероприятие занимает всего несколько минут;
  • нет необходимости в специальном инструменте и источнике тока;
  • может обрабатываться деталь любой конфигурации.

Недостатком этого способа является токсичность составов, применяемых для травления. Получить зеркальный блеск в этом случае невозможно.

Полирующие средства для нержавеющей стали

  • Водные растворы кислот. Обычно операцию выполняю в два этапа. На первом этапе изделие обрабатывают раствором серной кислоты, на втором – азотной.
  • Расплавленные щелочные среды. Они не меняют поверхностную структуру стали, но удаляют старые оксидные пленки.
  • Специальные пасты желеобразной консистенции, в состав которых входят плавиковая, азотная, соляная кислоты, хлориды. Хлориды опасны для здоровья человека. Пасты наносят только на чистые, обезжиренные изделия. Смываются проточной водой.

Виды паст и решаемые ими задачи

  • SAROX TS-K 2000. Устраняет поверхностные дефекты на сварных швах, защищает поверхность от воздействия высоких температур, может использоваться для обработки вертикальных изделий. Период воздействия составляет всего 10 минут.
  • Avesta BlueOne. Период операции травления составляет 45 минут. Паста устраняет дефекты сварного шва, удаляет все следы коррозии, придает блеск. Особенность – возможность ее использования только при температурах выше +50°C.
  • Stain Clean (ESAB). Высокоэффективный, готовый к использованию состав, не нуждающийся в создании особых условий для его применения.

Электрохимическая полировка нержавеющей стали

Электролитический процесс позволяет получить ровную, блестящую поверхность в результате растворения тонкого поверхностного слоя детали, помещенной в электролит и подсоединенной к положительному полюсу источника тока. Деталь в данном случае выступает анодом. Катодом в этом процессе является токопроводящая пластина. При пропускании тока поверхность анода избирательно растворяется с удалением шероховатостей. Чем выше температура электролита и плотность тока, при которой полируют нержавеющую сталь, тем толще слой снимаемого металла.

Этот способ, применяемый для особо чистой отделки, позволяет получить изделие с безупречным внешним видом или подготовить его для нанесения гальванопокрытия.

Особенности электроплазменного полирования

Для придания зеркальной поверхности изделиям из нержавеющих сталей, а также медных и титановых сплавов, применяют установки плазменного полирования – УПП. Суть этого процесса заключается в формировании вокруг детали под воздействием электрического тока облака плазмы. С помощью плазмы удаляется поверхностный слой толщиной в несколько микрон, в результате чего:

  • поверхность приобретает зеркальный блеск;
  • происходит зачистка заусенцев;
  • острые кромки притупляются.

Плазменная полировка обеспечивает повышение качества внешнего слоя на 2-3 класса.