Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Нержавеющая сталь: марки и виды по ГОСТ

Нержавеющая сталь является разновидностью легированной, однако она более устойчива к коррозии. Связано это с тем, что в ней содержится минимум 12% хрома. На современном рынке представлены различные виды нержавеющей стали, которые используются во многих областях.

Марки нержавеющей стали, их применение и характеристики

Вопрос о том, какая бывает нержавеющая сталь, интересует многих. Однако дать на него однозначный ответ попросту невозможно.

Согласно статистике, наиболее востребованной является продукция трехсотой серии, которая имеет высокую коррозийную стойкость. Помимо этого, она невосприимчива к агрессивным средам, отличается прочностью и достаточной пластичностью.

Маркировки

  • AISI 304 – марка нержавеющей стали для пищевой промышленности. Важным преимуществом является то, что она достаточно легко поддается сварке, именно поэтому данную марку нержавеющей стали часто используют для создания ножей, посуды и столовых приборов.
  • AISI 201 (200-ая серия) – марка медицинской нержавеющей стали, в которой никель частично заменен азотом и марганцем. Такой материал имеет высокие показатели прочности, но вместе с тем низкую цену. Иногда также применяется для создания труб (круглых и профильных), ограждений и поручней. Из этого вида материала изготавливается, например, металлическая полоса.
  • AISI 321 – марка нержавеющей жаропрочной стали. Этот материал отличается повышенным содержанием титана, благодаря чему стойко переносит температуру до 800 °C. Эта марка нержавеющей стали применяется для создания дымоходов, трубопроводных фитингов и бесшовных труб.
  • AISI 3116 – марка кислотостойкой нержавеющей стали, которая применяется в судостроительной и нефтегазовой промышленности. Она способна сохранять свойства даже в агрессивных средах.

Многих волнует, как определить марку нержавеющей стали. Если маркировка не указана на изделии, то узнать ее самостоятельно затруднительно. Некоторые используют простые тесты с магнитами и азотной кислотой, но их результат не всегда достоверен. Поэтому надежнее будет обратиться в лабораторию с образцом.