Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Горячекатаный швеллер: размеры, ГОСТ, исходный материал, веса

Горячекатаный швеллер – разновидность стального фасонного проката П-образной формы с двумя полками одинаковой ширины. Прокат характеризуется номером, который равен высоте стенки в сантиметрах. Производство равнополочного горячекатаного швеллера осуществляется в соответствии с ГОСТом 8240-97 на сортопрокатных станах.

Сортамент горячекатаного швеллера

Серии горячекатаного швеллера в соответствии с ГОСТом 8240-97

  • «У» – с гранями полок с внутренним уклоном, составляющим 4-10%. Это более прочный и массивный вид швеллера, по сравнению с аналогичными номерами с параллельными гранями полок. Широко востребован для создания конструкций, работающих под значительными нагрузками, в строительстве – для сооружения каркасных зданий, межэтажных перекрытий, армирования фундаментов, усиления колонн, изготовления лестниц, в тяжелом машиностроении, мостостроении.
  • «П» – с параллельными внутренними гранями полок. Применяется в конструкциях, в которых важны не прочностные характеристики, а точные размеры, хорошее сопряжение поверхностей, эстетичный внешний вид.
  • «Л» – легкая серия с параллельными гранями полок, включает изделия с высотой стенки от 120 до 300 мм. Для продукции этой серии характерны меньшие размеры (ширина и толщина полки, толщина стенки) и меньший вес, по сравнению с аналогами серии «П».
  • «Э» – экономичная серия, отличается меньшей толщиной стенки, по сравнению с изделиями «П».
  • «С» – изделия специальной серии, изготавливаются в основном по заказу.

По точности размерных параметров выделяют три группы:

  • А – высокой;
  • Б – повышенной;
  • В – обычной.

ГОСТ предусматривает изготовление швеллера следующих размеров:

  • высота стенки – 50-400 мм;
  • ширина полки – 32-115 мм.

Визуально горячекатаный П-образный прокат отличается от гнутых аналогов четкими наружными углами. У гнутых изделий внешние углы скруглены.

Стали, используемые для производства горячекатаного швеллера

Для изготовления проката этого вида используют:

  • углеродистые стали обыкновенного качества (типа Ст3) – изделия из них применяются для создания металлоконструкций рядового назначения;

низколегированные стали (например, 09Г2С) – такой прокат используется при изготовлении конструкций, запланированных для эксплуатации в условиях высоких нагрузок и низких температур, востребован в регионах Крайнего Севера. Применение низколегированных сталей в строительстве позволяет повысить надежность конструкций, особенно благодаря снижению склонности к хрупкому разрушению. Марка 15ХСНД, содержащая хром, никель и медь (до 1% каждого), может работать при температурах до -60°C без перехода в хрупкое состояние. Сплав такого состава имеет высокую устойчивость к атмосферной коррозии.