Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Горячее или гальваническое цинкование: что выбрать?

Эффективная защита стальных изделий и конструкций от коррозии, позволяющая продлить их эксплуатационный период, – актуальная проблема производителей металлопродукции и строителей. Цинкование – наиболее распространенный способ решения этой задачи.

Технологические способы цинкования и их особенности

Существует несколько технологий создания защитного цинкового слоя, но в промышленных масштабах применяют две: гальваническую – путем осаждения на изделии ионов цинка под воздействием электрического тока, и горячее цинкование, которое осуществляют опусканием изделия в расплав цинка.

Какое цинкование лучше, в каждом случае определяется индивидуально с учетом следующих факторов:

  • степени агрессивности сред, с которыми планируется контакт конструкции и или оборудования;
  • формы и размеров изделия;
  • требований, предъявляемых к внешнему виду покрытия.

Способ горячего цинкования и его преимущества

Осуществляется путем подвески и окунания изделия в емкость с цинком температурой +450°C. Сушка происходит в подвешенном состоянии. Процессы структурного изменения в поверхностном слое протекают вплоть до возврата металла к обычной температуре.

В российских нормативных документах существуют следующие требования к толщине покрытия, полученного методом горячего цинкования:

  • ГОСТ 9.307-89 устанавливает диапазон 40-200 мкм, причем более точная величина определяется конкретными условиями эксплуатации и техническими требованиями завода-производителя;
  • СНиП 2.03.22-85 – 60-100 мкм.

Горячее цинкование – оптимальный вариант для следующих изделий и конструкций:

  • если на первом плане находится коррозионная устойчивость, а эстетика – вторична, например, при использовании металлопродукции в условиях агрессивной окружающей среды, на предприятиях, вдоль дорог;
  • для изделий сложной формы;
  • если разность толщин покрытия не играет значительной роли.

Особенность покрытия с помощью горячего цинкования – возможное наличие капель расплава, оставшихся на изделии после его подъема из ванны и способных помешать монтажу. Поэтому проектировщики должны предусмотреть увеличенные монтажные отверстия.

Особенности процесса гальванического цинкования

Этот вид антикоррозионной защиты повышает не только функциональные, но и декоративные характеристики изделия, поскольку покрытие наносится равномерно по всей поверхности. После процесса обработанная металлопродукция подвергается пассивации в растворе хроматов, в результате которой серый цвет цинк приобретает голубоватый или золотистый оттенок. Недостаток этого метода – толщина протекторного слоя в разы меньше.

Для каких изделий применяют гальваническое цинкование;

  • для тонколистового проката, который при горячем цинковании может деформироваться;
  • для продукции, применяемой в слабо агрессивных средах или при редком контакте с водой;
  • для изделий простой формы – в труднодоступные места цинк не ложится;
  • очевидное преимущество – при использовании для изделий с резьбой.

Только тщательное сопоставление особенностей методов гальванического и горячего цинкования с конкретными эксплуатационными условиями позволит выбрать оптимальный вариант коррозионной защиты.